"Белоруснефть" пробурила две новые скважины, начато строительство еще четырех

Светлогорское управление буровых работ "Белоруснефти" в сентябре построило две нефтяные скважины и начало строительство еще четырех скважин, сообщил портал neft.by.

На Осташковичском нефтяном месторождении пробурена скважина глубиной 2,78 тыс. метров, на Речицкой площади - глубиной 2,87 тыс. метров.

На Карташовском и Речицком месторождениях начато строительство эксплутационных скважин, на Гарцевской площади начали строить разведочную скважину.

Кроме этого в сентябре светлогорские буровики передали на баланс нефтегазадобывающему управлению "Речицанефть" две новые скважины. Одна из них построена на Давыдовской площади, вторая – на Речицкой.

Помимо строительства новых скважин в "Белоруснефти" ведут активную работу по повышению отдачи нефти на белорусских месторождениях, которые находятся на последних стадиях разработки.

Для этого начато использование технологии так называемого агрессивного гидроразрыва пласта. "При проведении агрессивных ГРП удалось получить прирост дебита нефти от 6 до 18 тонн в сутки на скважинах Некрасовского и Речицкого месторождений. А количество закачиваемого проппанта по сравнению со стандартным ГРП увеличено в разы и составило 120–150 тонн. Внедрение агрессивного ГРП на месторождениях "Белоруснефти" позволило не только увеличить приток углеводородов, но и получить ценный опыт в выполнении многообъемных ГРП", - цитирует neft.by начальника управления скважинных технологий и сервиса "Белоруснефти" Дениса Закружного.

Он также сообщил, что наиболее успешные результаты получены на скважине № 35s2 Некрасовского месторождения, где дополнительная добыча нефти достигла 18 тонн в сутки. На скважине №347 Речицкой полученный приток нефти в сутки составил почти 11 тонн.

"До конца года на скважинах переходящего фонда и вводимых из бурения планируется выполнить еще несколько операций", - отметил Закружный.

Как сообщалось,  "Белоруснефть" рассчитывает в 2020 году добыть на территории республики 1,7 млн тонн нефти. "Последние два года мы в среднем прирастаем на 20 тыс. тонн в год. В следующем году мы будем стремиться выйти на эти цифры, то есть покорить рубеж 1,7 млн тонн нефти", - сказал журналистам заместитель гендиректора "Белоруснефти" Сергей Каморников в сентябре в кулуарах международной конференции "Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь. Производство, трейдинг, розница".

Каморников также подтвердил прогноз добычи нефти внутри республики в текущем году на уровне 1,69 млн тонн. "Мы отработали стабильно, идем на объем в 1 млн 690 тыс. тонн - это максимальный объем, который мы получаем за последние пять-семь лет. Тенденция восьми месяцев, фактически девяти месяцев, показывает, что мы выполним поставленную задачу", - сказал он.

В 2018 году "Белоруснефть" увеличила добычу нефти на 1,2% по сравнению с предыдущим годом - до 1,67 млн тонн.

ПО "Белоруснефть" создано на базе открытого в 1965 году Речицкого укрупненного нефтепромысла. В настоящее время принадлежащий государству холдинг включает предприятия по добыче нефти и газа на территории Беларуси, России, Венесуэлы и Эквадора, предприятия геологоразведки и нефтесервиса, инжиниринговых и научно-исследовательских работ. "Белоруснефть" также является крупнейшим оператором АЗС в Беларуси и национальным оператором по развитию электрозаправочных станций.