Гуцериев: промышленные объекты Славкалия должны выглядеть как объекты культурного значения

Обсуждение работ на строительстве Нежинского ГОК с участием представителей органов власти и подрядных организаций, занятых на объекте, провел председатель совета директоров ИООО "Славкалий", входящего в группу "Сафмар", Михаил Гуцериев, сообщили в компании.

"В рамках доклада выполняющей стволопроходческие работы на объекте немецкой подрядной компании "Deilmann-Haniel" прозвучали промежуточные результаты работ на глубине, где сегодня активными темпами производится тампонаж закрепного пространства. На клетевом стволе работы выполнены на 32%, на скиповом - на 25%", - рассказали в "Славкалии".

Там также отметили, что строительство объектов наземного комплекса также идет согласно графику.

"После успешного завершения работ по устройству каркаса на ряде сооружений началось активное обустройство фасада. Так на административно-бытовом комплексе "Рудника" специалисты приступили к устройству кассетного профиля, а на блоке складских помещений, блоке ремонтных цехов с АБК и автотранспортном цехе - к монтажу сэндвич-панелей. Таким образом, появилась возможность оценить внешний вид строящихся объектов", - сообщили в компании. По мнению руководителя "Славкалия", "он должен соответствовать самым современным тенденциям: "Промышленные объекты должны выглядеть как объекты культурного значения".

Ряд объектов готовится к сдаче. Так, к концу текущего года будет введен в эксплуатацию жилой дом для сотрудников строящегося комплекса в г. Любань на 90 квартир. В стадии завершения работы по устройству ВЛ на 110 кВ "Калийная-Нежинская", - добавили в компании.

Началом строительства Нежинского ГОКа на базе Старобинского месторождения калийных солей считается сентябрь 2015 года, когда президент Беларуси Александр Лукашенко и бизнесмен Михаил Гуцериев заложили капсулу в ознаменование начала строительства.

Нежинский ГОК станет вторым предприятием в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений мощностью до 2 млн тонн хлорида калия в год.

Общая стоимость проекта превышает $2 млрд. Реализует проект ИООО "Славкалий" (дочка британской компании GCM Global energy plc), входящий в ПФГ "Сафмар" Гуцериева.

Инвестпроект предусматривает строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной, автодорожной, жилищной и другой инфраструктуры.