Объем железнодорожных перевозок в СНГ снижается – глава РЖД

Председатель правления ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Олег Белозеров констатирует снижение объемов грузовых и пассажирских перевозок на пространстве СНГ, но подчеркивает рост контейнерных грузоперевозок.

"Перевозки пассажиров в международном сообщении (в СНГ - ИФ) за 8 месяцев этого года снизились на 5,5%", - сказал Белозеров, выступая на открытии 71-го заседания Совета по железнодорожному транспорту, который проходит в Минске.

В работе Совета принял участие вице-премьер Беларуси Владимир Кухарев и посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

По данным главы РЖД, пассажирооборот в странах-членах Совета в целом сократился 6,8% до 4,7 млрд пассажиро-километров.

В качестве одной из основных причин сокращения пассажирооборота Белозеров назвал износ и старение парка вагонов, что "приводит к невозможности аттестации поездов в качестве фирменных и пассажиры лишаются необходимого комфорта".

В связи с этим глава РЖД предложил унифицировать стандарты сервисного обслуживания в пассажирских поездах на пространстве СНГ. "Предлагаю рассмотреть вопрос стандартизации сервисных условий в пассажирских поездах", - сказал Белозеров.

Он также констатировал снижение железнодорожного грузооборота. "За 9 месяцев этого года странами-участницами Совета перевезено 1,5 млрд тонн грузов, что на 0,6% меньше", - сообщил глава РЖД.

При этом он подчеркнул значительный рост в сегменте контейнерных перевозок грузов. "За 9 месяцев объем контейнерных перевозок вырос на 14.3%, к плану рост составил 8,3%", - сказал Белозеров.

Он также сообщил, что на рассмотрение Совета будет вынесено решение РЖД о переходе с 2021 года на кассетные подшипники для грузовых вагонов. "Переход на кассетные подшипники имеет ряд преимуществ - межремонтный ресурс при этом вырастет до 8 лет, при использовании кассетных подшипников количество отказов при эксплуатации снижается в 4 раза", - отметил Белозеров.

По его данным, в настоящее время в странах-участницах Совета эксплуатируется 1155 тыс. грузовых вагонов, подшипниками кассетного типа оснащены 143 тыс. вагонов, или 12%.