"Белоруснефть" расширяет бурение нефтяных скважин кустовым методом

ПО "Белоруснефть" продолжит активное использование кустового метода при бурении нефтяных скважин, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" на предприятии.

"Кустовое строительство, прежде всего, наклонных скважин, получило широкое распространение в Западной Сибири, так как в сложных природно-климатических условиях приходится выполнять большой объем буровых работ. Для Беларуси этот метод нельзя назвать типичным. Но с появлением в Светлогорском управлении буровых работ станков в эшелонном исполнении, бурение "кустов" в белорусском регионе набирает обороты", - отметили в компании.

В "Белоруснефти" также сообщили, что на Речицком месторождении сформировался самый большой "куст" нефтяных скважин – за 4 года 9 месяцев пробурено 14 скважин, у которых устья скважин группируются на одной общей площадке, на близком расстоянии друг от друга. Это позволяет, в том числе, эффективнее обслуживать эксплуатационные скважины. Накопленная добыча нефти из этих скважин составляет более 120 тысяч тонн нефти.

Специалисты пояснили, что использование кустового метода связано с наличием двух буровых установок в эшелонном исполнении - Drillmec 1500HP и "Уралмаш 3Д-76".

С помощью Drillmec сейчас строят скважину № 15 на Карташовском месторождении, где планируется создать новый куст из четырех скважин.

Как сообщалось, "Белоруснефть" рассчитывает в 2020 году добыть на территории республики 1,7 млн тонн нефти. "Последние два года мы в среднем прирастаем на 20 тыс. тонн в год. В следующем году мы будем стремиться выйти на эти цифры, то есть покорить рубеж 1,7 млн тонн нефти", - сказал журналистам заместитель гендиректора "Белоруснефти" Сергей Каморников в сентябре в кулуарах международной конференции "Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь. Производство, трейдинг, розница".

Каморников также подтвердил прогноз добычи нефти внутри республики в текущем году на уровне 1,69 млн тонн. "Мы отработали стабильно, идем на объем в 1 млн 690 тыс. тонн - это максимальный объем, который мы получаем за последние пять-семь лет. Тенденция восьми месяцев, фактически девяти месяцев, показывает, что мы выполним поставленную задачу", - сказал он.

В 2018 году "Белоруснефть" увеличила добычу нефти на 1,2% по сравнению с предыдущим годом - до 1,67 млн тонн.

ПО "Белоруснефть" создано на базе открытого в 1965 году Речицкого укрупненного нефтепромысла. В настоящее время принадлежащий государству холдинг включает предприятия по добыче нефти и газа на территории Беларуси, России, Венесуэлы и Эквадора, предприятия геологоразведки и нефтесервиса, инжиниринговых и научно-исследовательских работ. "Белоруснефть" также является крупнейшим оператором АЗС в Беларуси и национальным оператором по развитию электрозаправочных станций.