Нафтогаз 1 ноября направит Газпрому исковые требования на $11 млрд - топ-менеджер

"Нафтогаз Украины" 1 ноября направит "Газпрому" исковые требования на сумму более $11 млрд, что может стать компенсацией за прекращение транзита, сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в Facebook.

"А я вам говорил", - так прокомментировал топ-менеджер "Нафтогаза" заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о необходимости урегулирования судебных споров до заключения нового контракта с Украиной.

"С другой стороны, хорошо, что я об этом начал говорить заранее, чтобы была возможность подготовиться", - добавил Витренко.

Миллер в пятницу сообщил премьеру России Дмитрию Медведеву, что "Газпром" уведомил Украину и ЕС о необходимости урегулирования судебных споров до заключения нового контракта с Украиной. Глава "Газпрома" добавил, что российская компания предлагает "нулевой" вариант, при котором обе компании отзывают все иски.

Украинская сторона ранее категорически возражала против данного "нулевого" варианта.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу Украины" $4,6 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере $2 млрд, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" $2,6 млрд. Украинская компания ведет активную работу в различных юрисдикциях по взысканию этих средств.

Российская компания подала апелляцию на данное решение в апелляционный суд округа Свеа (Швеция). В настоящее время слушание дела продолжается.

Тем не менее, в своей отчетности "Газпром" указал, что зарезервировал полную сумму штрафа по транзитному контракту с украинской стороной.

В настоящее время стороны пытаются договориться об условиях продолжения транзита российского газа в Европу через Украину, а также о поставках газа на Украину ввиду окончания транзитного договора в конце 2019 года. На трехсторонних газовых консультациях 19 сентября 2019 года в Брюсселе, по словам вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, говорилось, что основным условием для заключения нового транзитного контракта по европейским нормам является выполнение Украиной всех необходимых условий в оставшийся до нового года срок.

Следующий раунд трехсторонних газовых консультаций назначен на 28 октября.