Нацбанк выступил против кредитной экспансии для разогрева замедляющейся экономики

Национальный банк Беларуси (НББ) заявил, что не будет смягчать пруденциальные требования к заемщикам, чтобы увеличить объемы кредитования для стимулирования замедляющегося экономического роста. 

"В последнее время в адрес Национального банка поступают предложения о необходимости смягчить пруденциальные стандарты, пересмотреть  требования по оценке банками платежеспособности клиента. Говорится о возможности пожертвовать частью достигнутой стабильности и за счет этого обеспечить экономический рост", - заявил  начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа НББ Дмитрий Мурин, выступая накануне на расширенном заседании правления Центробанка.

Доклад Мурина опубликован на сайте НББ.

Представитель НББ предупредил, что расширение кредитной экспансии за счет смягчения требований к заемщикам может вызвать банковский кризис в случае реализации внешних шоков. "Смягчение подходов чревато недооценкой рисков, что отрицательно скажется на возможности банков противостоять шокам на фоне нестабильных внешних условий", - отметил Мурин.

Он пояснил, что внешние шоки, в первую очередь, связаны с замедлением темпов роста мировой экономики, в том числе экономик стран, являющихся основными торговыми партнерами Беларуси. Кроме того, Мурин подчеркнул, из-за продолжающихся глобальных торговых конфликтов могут ухудшиться условия для работы ряда крупных белорусских предприятий. "Многие из них весьма чувствительны к ухудшению внешней конъюнктуры", - заметил представитель НББ.

Кроме того, смягчение пруденциальных стандартов может стать сигналом для снижения международного рейтинга Беларуси, полагает Мурин. "Это осложнит доступ Республики Беларусь к ресурсам на мировых финансовых рынках, которые могут стать одним из источников обслуживания внешнего долга страны", - сказал он.

Представитель НББ также констатировал сохранение высокого потенциала кредитного риска, что обусловлено неустойчивым финансовым положением предприятий. По его данным, доля необслуживаемых активов, предоставленных юридическим лицам, на 1 сентября 2019 года превысила 8%, по кредитам в инвалюте она составила 8,9%.

Комментируя возможные источники экономического роста, Мурин подчеркнул необходимость увеличения экспорта. "Однако банкам также следует активно подключаться к процессу сопровождения внешнеторговых сделок, в том числе посредством предложения клиентам различных программ экспортной поддержки", - добавил он.

В своем докладе Мурин также отметил, что "темпы экономического роста находятся на уровне, близком к долгосрочному равновесию - за девять месяцев отчетного года реальный ВВП вырос на 1%".

Как сообщалось, премьер-министр Беларуси Сергей Румас высказал озабоченность замедлением темпов роста ВВП. "И это несмотря на государственную поддержку и заверения руководителей министерств в том, что утвержденные планы будут выполнены", - заявил Румас на заседании президиума совета министров во вторник в Минске.

Премьер также подчеркнул, что "ситуация с экспортом по итогам января-августа 2019 года непростая и не может устраивать".

Как сообщалось, ВВП Беларуси в январе-сентябре 2019 года вырос 1% против роста на 3,7% в аналогичном периоде 2018 года.

Между тем, МВФ в свежем октябрьском WEO радикально ухудшил прогноз роста экономики Беларуси в 2020 году - до 0,3% с 2,2%. По сравнению с апрельским WEO снижена оценка роста белорусской экономики в 2019 году - до 1,5% с 1,8%.