В Оршанском районе в 2020г реализуют финтех-проект "Умный город"

В Оршанском районе в 2020 году при участии российских финтех-компаний будет реализован пилотный IT-проект "Умный город".

Соответствующее соглашение о намерениях по сотрудничеству заключено 24 октября 2019 года в Минске во время XVI международного форума по банковским информационным технологиям БАНКИТ 2019.

Как сказано в сообщении Банк БелВЭБ (Группа ВЭБ.РФ) банк намерен участвовать в пилотном технологическом проекте "Умный город". Также участниками проекта стали АО "Российский экспортный центр", Некоммерческое партнерство "Содействие развитию и использованию навигационных технологий", ООО "ВЭБ Технологии", ГП "Белэнерго", Оршанский районный исполнительный комитет, Ассоциация белорусских банков, Научно-технологическая ассоциация "Конфедерация Цифрового Бизнеса" и Белорусский офис международной юридической компании ООО "ГРАТА Интернэшнл БиУай".

Стороны планируют реализовать на территории Орши и Оршанского района пилотный технологический проект "Умный город" и макет "Центр управления "умной дорогой" платформы "Автодата". 

"Построение экосистемы "умного города", выработка оптимальных подходов и стандартов такого построения – это то, что сегодня ожидают от сообщества экспертов, государства, бизнеса", - подчеркнул  председатель правления Банка БелВЭБ Василий Матюшевский.

 "Наш банк ведет интенсивную работу по созданию собственной экосистемы для последующей ее интеграции в систему "умного города". Мы заинтересованы в реализации проектов, направленных на создание комфортной, а значит умной городской экономики",- добавил Матюшевский.

Вице-президент Блока инноваций и цифровой экономики ВЭБ.РФ Борис Шмытько пояснил, что Группа ВЭБ.РФ как единый институт развития, обеспечивает компаниям и регионам не только доступ к инструментам финансирования, но и предлагает комплексные продукты и решения,  с учетом специфики региона, инфраструктуры и технических возможностей "Присутствие российских компаний в Республике Беларусь позволит белорусским и российским компаниям объединить усилия для выработки единых решений, которые позволят всем нам жить в "умных городах", - отметил Шмытько.

В основу соглашения о намерениях по сотрудничеству легли положения постановления правительства Беларуси №58 "Об утверждении комплекса мер по реализации Программы развития Оршанского района на период до 2023 года".