"БелДжи" планирует выпустить порядка 30 тыс. автомобилей в 2020г

Завод "БелДжи" (совместное предприятие белорусского холдинга "БелАЗ" и китайской Geely) в 2020 году планирует выпустить 30 тыс. автомобилей, сообщил первый заместитель министра промышленности Беларуси, исполняющий обязанности генерального директора завода Геннадий Свидерский.

"Планируем (выпустить - ИФ) 30 тыс. машин в односменном режиме работы", - сказал Свидерский на пресс-конференции в пятницу в Минске.

Вместе с тем он отметил, что это пока не окончательная цифра. "В ноябре планируется провести встречу с китайскими коллегами. Будет рассмотрен отчет за 2019 год и утверждение планов на 2020 год", - пояснил первый замминистра.

Ранее сообщалось, что в 2019 году "БелДжи" планирует выпустить 22 тыс. автомобилей.

Говоря о реализации автомобилей "Джили" белорусской сборки на внутренний рынок, Свидерский сообщил, что за 9 месяцев продано порядка 5,2 тыс. машин, всего в текущем году планируется продать 7 тыс.

На экспорт, в Россию, в 2019 году планируется продать 13 тыс. машин. "Что касается Российской Федерации, то пока идет немного отставание от плана. Это связано с многими факторами, в первую очередь, рынок РФ высококонкурентный", - сказал первый замминистра.

Вместе с тем, продолжил он, в РФ за январь-сентябрь было экспортировано автомобилей на $100 млн.

"Перед заводом стоит задача расширить географию поставок. Мы провели переговоры с Казахстаном, Арменией, Таджикистаном, Литвой, Польшей и Украиной",- добавил Свидерский.

Минпром Беларуси в 2011 году подписал с Geely меморандум о сотрудничестве в сфере производства легковых автомобилей. В декабре того же года было основано ЗАО "БелДжи". По данным компании на 2018 год, 55,5% в СП принадлежит ОАО "БелАЗ", 33,23% - Zhejang Jirun Automobile Co. Ltd. (КНР), 5,16% - белорусско-китайскому СП "Союзавтотехнологии", 3,95% - CITIC International Investment Limited (КНР), 2,16% - ОАО "БАТЭ".

В ноябре 2017 года "БелДжи" ввело в эксплуатацию новый CKD-завод (занимается мелкоузловой сборкой комплектов автомобиля) полного цикла между Борисовом и Жодино (Минская область). Проектная мощность завода на первом этапе составит 60 тыс. машин в год, на втором - 120 тыс. "БелДжи" планирует 30% от выпущенных автомобилей поставить на внутренний рынок, 70% - на экспорт, в основном в Россию.