Роснефть в III кв. продолжала получать претензии из-за форс-мажора на "Дружбе"

"Роснефть" в ходе третьего квартала 2019 года продолжила получать претензии ряда покупателей нефти в связи с загрязнением нефти в апреле 2019 года в магистральном нефтепроводе "Дружба", говорится в отчете компании по МСФО.

По информации НК, в претензиях указывается на доставку нефти с многократным превышением предельно допустимых показателей хлорорганических соединений (относительно соответствующих технических регламентов и стандартов). При этом "Роснефть" осуществляла сдачу нефти в систему магистральных нефтепроводов ПАО "Транснефть" в соответствии с требованиями технических регламентов и стандартов, подчеркивает компания.

"Также с претензиями к компании обратились покупатели, которые не получили законтрактованные объемы нефти из-за остановки прокачки нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба" по причине загрязнения", - отмечается в документе.

Расчет понесенных убытков "Роснефтью" может быть завершен после окончания комплексной оценки влияния инцидента на деятельность компании (включая фактор вынужденного снижения добычи нефти по причине сокращения приема нефти в систему "Транснефти"), получения полных и документально подтвержденных сумм претензий со стороны всех контрагентов и их перевыставления в адрес трубопроводной монополии для получения возмещения, поясняет НК.

Как сообщалось, 18 апреля на Мозырском НПЗ в Беларуси была обнаружена нефть с превышением уровня содержания хлорорганических соединений. Источник попадания - пункт приема нефти в Самарской области. Транзит нефти в Европу по трубопроводу "Дружба" был приостановлен. Из-за форс-мажора нарушились поставки в Беларусь, Польшу, Венгрию, Германию, на Украину и в страны Балтии. По всем направлениям она была восстановлена с 9 июня. Компенсацию убытков из-за ситуации на "Дружбе" должна организовать "Транснефть".