Белорусско-чешское предприятие по производству баллонов начало работу в Орше

Первый в Беларуси завод по производству стальных бесшовных баллонов ООО "Цилиндерс-Бел" введен в эксплуатацию в Орше, сообщает "Белорусский металлургический завод".

"Предприятие, в создание которого инвестировано более 5 млн евро, обладает промышленным потенциалом для ежегодного выпуска свыше 53 тыс. баллонов", - отметили на "БМЗ".

"Цилиндерс-Бел" специализируется на производстве стальных бесшовных баллонов объемом от 10 л до 100 л и рабочим давлением 200-450 бар, предназначенных для транспортировки и хранения сжатых, сжиженных и растворенных технических газов, применяемых в различных отраслях. Помимо этого предприятие будет оказывать услуги по аренде баллонов, их диагностике, ремонту и переоснащению.

Как отметили на предприятии, планируется, что после выхода в 2022 году на проектные мощности ежегодный объем производства ООО "Цилиндерс-Бел" составит более 53 тысячи баллонов на сумму свыше 7 млн евро.

"Около 97% выпускаемой на заводе продукции через торговую сеть "Цилиндерс Холдинг" будет реализовываться за пределы Беларуси в страны Таможенного союза. Например, в Россию, где, как показывают маркетинговые исследования, в ближайшие несколько лет потребность в стальных бесшовных баллонах достигнет отметки в 4 млн шт., которую местные производители не смогут закрыть в полном объеме", - подчеркнули на "БМЗ".

Для организации производства баллонов были задействованы неиспользуемые площади ОАО "Завод "Легмаш". "Это более 3 тыс. квадратных метров, на которых смонтировали около 200 тонн оборудования для проведения всех необходимых технологических операций: от внешней обработки поступающих заготовок баллонов, нанесения резьбы и запрессовки кольца горловины, до ультразвукового контроля, маркировки и нанесения защитного покрытия на поверхность изделия", - добавили на предприятии. ООО "Цилиндерс-Бел" зарегистрировано в качестве резидента СЭЗ "Витебск". Учредителями компании-резидента выступают чешское АО "Цилиндерс Холдинг" и ОАО "БМЗ" — управляющая компания холдинга "БМК".