Открыта первая очередь завода по производству нитрата калия "Белкалий-Мигао"

Первая очередь завода по производству нитрата калия ООО "Белкалий-Мигао" открыта 6 ноября, завод возведен на промышленной площадке 4 рудоуправления ОАО "Беларуськалий".

Как сообщает ОАО "Банк БелВЭБ", который участвует в финансировании инвестиционного проекта по строительству завода, "Белкалий-Мигао" будет производить новый вид удобрений в Беларуси (нитрат калия) по технологии "Мигао Корпорейшн". Нитрат калия в основном применяется в качестве минерального удобрения в сельском хозяйстве и является премиальным продуктом, так как в нем содержатся сразу два основных элемента для питания растений (азот и калий) и практически отсутствует хлор.

Стоимость проекта по строительству первой очереди завода составила 102,9 млн. евро.

Проект реализуется в рамках программы диверсификации производства ОАО "Беларуськалий", создание новых видов продукции, увеличения конкурентных преимуществ и направлен на расширение рынков сбыта.

Первая очередь предусматривает выпуск 80 тыс. тонн нитрата калия и 62 тыс. тонн гранулированных азотно-калийных удобрений в год.

Весь объем производимой продукции в рамках проекта планируется поставлять на экспорт. В качестве основных рынков сбыта рассматриваются страны ЕС, СНГ, Турция, Китай. В дальнейшем планируется выход на рынки Северной Африки, Латинской Америки.

Новое производство также создаст условия для устойчивого развития региона, повышения уровня занятости работоспособного населения.

ООО "Белкалий-Мигао" – совместного предприятия, созданное ОАО "Беларуськалий" (Беларусь) и "Мигао Корпорейшн Лтд" (Китай) – лидером китайского рынка специализированных калийсодержащих удобрений.