"Белоруснефть" проведет для "Газпром нефти" реабилитацию Холмогорского месторождения

Белорусский научно-исследовательский и проектный институт нефти (БелНИПИнефть, входит в структуру ПО "Белоруснефть") договорился с "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" (дочерняя компания "Газпром нефти") о подготовке комплекса мероприятий по реабилитации Холмогорского месторождения, которое находится на последней стадии разработки, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе ПО "Белоруснефть".

Также белорусские ученые-нефтяники предлагают испытать на активах российской компании собственные инновационные технологии интенсификации нефтедобычи.

"Если результат будет положительный, стороны планируют оформить долговременное стратегическое технологическое партнерство. Работа со зрелыми месторождениями – это специфика белорусского региона", - подчеркивают в пресс-службе компании.

В "Белоруснефти" отмечают, что похожие комплексные работы выполнялись для ЛУКОЙЛа и Oil India. Между тем, в компании констатировали краткосрочный характер такого сотрудничества. При этом в отличие от ранее реализованных проектов "если мы покажем свой технический, технологический и научный потенциал, можно будет говорить о партнерстве с компанией "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" на долгие годы", - подчеркивают в белорусской компании.

В пресс-службе проинформировали, что в мае 2020 года БелНИПИнефть представит заказчику окончательную адресную программу геолого-технических мероприятий, которые позволят поднять добычу, повысить нефтеотдачу пластов Холмогорского нефтяного месторождения, которое открыли в Ханты-Мансийском автономном округе в 1973 году.

Кроме того, предварительно выбраны и согласованы объекты для проведения опытно-промысловых работ на месторождениях "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" для интенсификации притока нефти.

БелНИПИнефть образован в 1967 году, в состав "Белоруснефти" входит с 1991 года. Институт специализируется на поиске и разведке залежей углеводородов, бурении перспективных структур, подсчете запасов нефти и газа, технике и технологии добычи нефти.