Австрийские компании заинтересованы в закупке белорусской лесопродукции через биржу

Договоренность об организации экспортных поставок белорусской лесопродукции и сельхозтоваров в Австрию через биржевые торги достигнута в рамках австрийско-белорусского бизнес-форума 12 ноября, сообщает пресс-служба ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ).

"Наибольший интерес у австрийской стороны вызвали производимые в Беларуси пиломатериалы и продукция переработки масличных культур. Планируется, что в ближайшей перспективе именно за счет этих позиций будет обеспечиваться рост биржевого экспорта в Австрию", - отметили в пресс-службе.

По словам председателя правления БУТБ Александра Осмоловского, закупка лесоматериалов и сельхозпродукции – это лишь одно из возможных направлений сотрудничества с австрийским бизнесом.

"На данном этапе важно продемонстрировать принцип работы биржевого механизма и его преимущества. Для этого идеально подходят такие высоколиквидные товары, как пиломатериалы, топливная щепа и рапсовое масло, однако в будущем мы, безусловно, планируем расширять номенклатуру", - сказал он.

По словам руководителя БУТБ,  ряд австрийских компаний также выразили готовность покупать макулатуру и строительные материалы на биржевых торгах. Кроме того, имеется значительный потенциал сотрудничества в сфере государственных закупок в части поставок в Беларусь оборудования и медпрепаратов.

По информации пресс-службы, в настоящее время на БУТБ аккредитовано 13 австрийских компаний. За 2018 год сумма совершенных ими биржевых сделок составила $766 тыс. "С целью увеличения количества австрийских участников биржевых торгов и объемов совершаемых ими сделок планируется аккредитовать в Австрии биржевого брокера, который станет представителем БУТБ на этом рынке", - добавили в пресс-службе.