Белорусская платежная система БЕЛКАРТ сообщила о готовности к расчетам в РФ с начала 2020г

ЗАО "Платежная система БЕЛКАРТ" уведомило белорусские банки о готовности к проведению расчетов на территории России в системе "Мир" с 1 января 2020 года.

"Карточки БЕЛКАРТ стандарта EMV могут выпускаться как с контактным, так и с бесконтактным (дуальным) интерфейсом. Планируется, что с 01.01.2020 операции с использованием карточек БЕЛКАРТ стандарта EMV возможно будет совершать за пределами Республики Беларусь в инфраструктуре платежной системы "Мир", - сказано в письме БЕЛКАРТ в адрес белорусских банков.

В сообщении также отмечается, что БЕЛКАРТ завершила все мероприятия для возможности эмиссии банками платежных карточек этой платежной системы с магнитной полосой и микропроцессором стандарта EMV.

В письме говорится, что в течение 2020 года карточки системы БЕЛКАРТ начнут работать в инфраструктуре платежных систем-партнеров платежной системы "Мир" и ее нероссийских участников: в Абхазии (НПС "АПРА"), Армении (ПС "АрКа"), в Казахстане (АО Банк ВТБ (Казахстан)), в Южной Осетии (Национальный банк Республики Южная Осетия), в Турции (Isbank, Ziraat Bank). Перечень нероссийских участников платежной системы "Мир" и платежных систем-партнеров постоянно расширяется, отмечается в письме.

С учетом новых тарифных планов в БЕЛКАРТ рассчитывают на заинтересованность банков в эмиссии карточек этой системы.

Как сообщалось, в сентябре БЕЛКАРТ и российская национальная платежная система "Мир" начали тестировать межсистемную интеграцию.

В феврале 2019 года  БЕЛКАРТ и "Мир" подписали договор о взаимодействии, который предусматривает выпуск в Беларуси платежных карточек "Белкарт" с чипом по технологии НСПК и обслуживание карточек "Белкарт" и "Мир" на взаимной основе.

Российская национальная платежная система "Мир" создана в 2014 году как альтернатива системам Visa и Mastercard. Участниками системы являются 320 банков, общий объем эмиссии превысил 320 млн карточек.

Платежная система "Белкарт" создана в 1994 году, участниками системы являются 22 из 24 действующих в Беларуси банков. По данным Нацбанка Беларуси, объем эмиссии карточек "Белкарт" составляет более 5,3 млн штук.