ЕАБР настроен серьезно: хочет удвоить портфель в Беларуси и войти в капитал компаний

Евразийский банк развития (ЕАБР) все более пристально присматривается к Беларуси, которая традиционно заинтересована в привлечении финансирования для реализации масштабных инфраструктурных проектов. О ключевых планах деятельности ЕАБР в республике, приоритетных проектах и отношениях с другими фининститутами на белорусской "земле" в программном интервью агентству "Интерфакс-Запад" рассказал директор Евразийского банка развития по Республике Беларусь Владимир Ермолович.

- Глава Евразийского банка развития Андрей Бельянинов недавно заявил, что Беларусь становится одним из приоритетов в деятельности ЕАБР. С чем это связано и какие шаги банк будет в связи с этим предпринимать?

photo_2019-11-20_12-21-20.jpg- Несмотря на определенную зависимость от внешних факторов, белорусская экономика стабильно демонстрирует положительное значение роста ВВП и других социально-экономических показателей. Взвешенная денежно-кредитная политика и консервативный характер бюджетной политики позволили стабилизировать уровень госдолга и инфляции, улучшилось качество золотовалютных резервов и структуры экспорта, что связано с его географической и товарной диверсификацией. Беларусь обеспечивает своевременный возврат внешних долгов и принимает меры по их реструктуризации и рефинансированию.

Безусловно, динамика развития страны приобрела другие темпы. На скорость интеграции Беларуси в мировую торговлю оказывают влияние санкционные и торговые войны, реальному сектору нужны долгосрочные инвестиционные ресурсы в качестве трамплина для прыжка в новый технологический уклад и цифровизацию экономики.

В то же время, в текущем году рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch Ratings подтвердили долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Беларуси по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "B" со стабильным прогнозом.

Не менее важным является фактор высокой социально-политической стабильности, предпринимательской активности населения и относительно низкий уровень безработицы.

Совокупность этих факторов, а также опыт работы в республике позволяют руководству Евразийского банка развития говорить о Беларуси как о надежном и перспективном заемщике. Промышленный и кадровый потенциал страны, тесная кооперация с евразийской экономикой, развитая внешнеторговая инфраструктура и география рынков сбыта белорусской продукции в полном объеме соответствуют миссии и стратегии банка.

Беларусь стала первым государством-участником ЕАБР, с которым в 2018 году подписана Программа взаимодействия в инвестиционной сфере, так называемая "дорожная карта", где определены основные направления сотрудничества. Сегодня можно подвести определенные итоги. Главный из них – существенное расширение взаимодействия банка с национальной экономикой Беларуси, причем как в реальном, так и в финансовом секторе.

Сегодня мы работаем над новой программой на следующие 3 года. Ставим перед собой амбициозные задачи по привлечению в Беларусь не менее полумиллиарда долларов.

Надеемся, что и белорусская сторона с пониманием отнесется к этому и наполнит наше взаимодействие конкретной проектной работой.

- Какой кредитный портфель ЕАБР сформирует в Беларуси к концу года и есть ли планы по росту портфеля в 2020 году?

- С момента начала работы банка в Беларуси (а это 2010 год) ЕАБР предоставил финансирование на сумму более $1 млрд. После России и Казахстана Беларусь стабильно занимает третье место, в структуре инвестиционного портфеля банка ее доля составляет 10,5%.

В этом году объем белорусского портфеля вырос на 25% с учетом погашения ранее выданных кредитов и составил на 1 октября порядка $413 млн. При этом также на четверть выросло количество проектов белорусских предприятий, которые сейчас рассматриваются банком. Сегодня прорабатываются проекты в сферах добычи полезных ископаемых, промышленности, энергетики, транспорта и банковского сектора. При условии одобрения проектов Советом ЕАБР и заключения кредитных соглашений по ним, текущий белорусский портфель в 2020 году может увеличиться более чем в 2 раза.

- В какие сферы и отрасли белорусской экономики в первую очередь будут направлены средства ЕАБР?

- В новом стратегическом периоде банк фокусирует свою деятельность на финансировании проектов с сильным интеграционным эффектом, а также на национальных проектах развития. Это предполагает выстраивание сотрудничества с "якорными" клиентами в таких ключевых отраслях, как инфраструктура (транспортная, коммунальная и иная), электроэнергетика, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение. ЕАБР также сконцентрирует свои усилия на поддержке проектов в металлургической и горнодобывающей промышленности, нефтегазовой сфере, АПК, финансовом секторе и информационных технологиях.

Необходимо отметить, что этот перечень отраслей является приоритетным, но не исчерпывающим, и в Беларуси мы не будем им ограничиваться. Мы открыты для любых проектов, не входящих в прямое противоречие с уставными и нормативными документами ЕАБР.

- Есть ли на сегодняшний день конкретные наработки, которые могут воплотиться в реализацию проектов?

- Например, в части инфраструктуры ЕАБР предложил свои условия по финансированию строительства и реконструкции нескольких участков автомобильных дорог. В консорциуме с российским и белорусским банком и иностранными строительными партнерами мы принимаем участие в отборе претендентов для участия в конкурсе на право реализации проекта по реконструкции автомобильной дороги М-10 на участке Российская Федерация-Гомель-Кобрин на принципах государственно-частного партнерства. Ждем результатов решения конкурсной комиссии.

Кроме того, представлены условия финансирования для реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения в городе Минске, рассмотрен проект по реконструкции путепровода "Полоцкий" в Витебске.

Ранее Совет ЕАБР одобрил программу финансирования проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии в государствах-участниках. В программе для каждой страны прописаны конкретные возобновляемые источники энергии, по которым банк заинтересован реализовывать проекты. В Беларуси это ветер и переработка биомассы.

Естественно, ЕАБР заинтересован в реализации проектов в промышленном секторе Беларуси. Прежде всего, это машиностроение. Мы надеемся на продолжение работы с уникальным предприятием мирового масштаба ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ". Это наш "якорный" клиент, с которым нас связывает уже более чем пятилетний позитивный опыт сотрудничества.

В сфере наших интересов и предприятия сельскохозяйственного машиностроения, городского транспорта, дорожной техники. Это всем известные предприятия - МТЗ, "Гомсельмаш", "АМКОДОР", "Белкоммунмаш" и ряд других компаний.

Химическая и нефтехимическая промышленность – мощнейший промышленный кластер, который, на мой взгляд, для поддержания своей конкурентоспособности должен модернизироваться постоянно, чтобы идти в ногу с развитием технологий производства новых материалов и видов продукции, а также обеспечивать экологическую безопасность своей деятельности. Значит, это наши потенциальные клиенты.

В Беларуси с разными уровнями технологий и экономической эффективности работают и другие отрасли промышленности, предприятия из которых могут стать для ЕАБР инвестиционно привлекательными объектами. Среди них лесная и деревообрабатывающая отрасль, производство строительных материалов, фармацевтика и микробиология, пищевая и перерабатывающая промышленность.

Действующая программа развития промышленного комплекса Беларуси до 2020 года уже практически завершена. В рамках этой программы многие предприятия прошли определенные этапы модернизации и сегодня работают на возврат привлеченных ресурсов. Однако значительная часть используемых на них технологий относится к четвертому укладу, а почти треть – и вовсе к третьему. Но сегодня мировая индустрия уже шагнула в шестой технологический уклад. Еще десяток лет и то, что сегодня у всех на слуху – био- и нанотехнологии, генная инженерия, мембранные и квантовые технологии, фотоника, микромеханика, термоядерная энергетика – станет обыденной реальностью.

Поэтому ЕАБР при выстраивании отношений с Беларусью будет ориентироваться на новую программу развития промышленного комплекса. Надеюсь, она в скором времени появится и станет локомотивом в белорусской технико-экономической модели развития с совершенно новыми видами технологий.

Будем искать точки соприкосновения и в агропромышленном комплексе. Возможно, АПК станет одним из стратегических направлений работы ЕАБР в Беларуси, так как белорусская продукция уже давно нашла своего постоянного покупателя в России, Казахстане и других странах. В таких проектах интеграционный эффект долго искать не приходится – он на поверхности, так как задача по обеспечению продовольственной безопасности, а теперь уже и независимости для всех стоит одинаково остро.

Конечно же, информационные технологии. Ну, где, как не в Беларуси, искать партнеров в этой сфере. Декрет главы государства о развитии цифровой экономики, принятый в 2017 году, стал громом среди ясного неба на просторах евразийской IT-индустрии. Сейчас мы изучаем ситуацию, наблюдаем за деятельностью Парка высоких технологий и его резидентов. Оцениваем свои возможности и разрабатываем финансовые механизмы, которые будут интересны и клиентам из этой сферы, и ЕАБР. Надо отметить, что IT-сфера довольно специфична с точки зрения формирования, накопления и использования активов, которые могут быть интересны банку в качестве обеспечения обязательств. Поэтому требуются нестандартные, креативные решения по работе с интеллектуальной собственностью, но в то же время безопасные и эффективные.

И, безусловно, поддержка экспорта – ключевое направление в развитии экономик государств-участников ЕАБР. Банк заинтересован в финансировании поставок белорусских товаров по программе компенсации процентных ставок по кредитам, выданным банками-нерезидентами на их покупку. Эта работа ведется уже давно. Сегодня мы в стадии переговоров по ряду проектов с российскими партнерами. Большой интерес проявляют к белорусскому городскому транспорту (трамваи, автобусы, троллейбусы, электробусы), дорожной и снегоуборочной технике. Для получения наибольшего эффекта всеми участниками таких сделок мы объединили усилия с ОАО "Банк развития Республики Беларусь" и подписали соответствующее соглашение о привлечении финансирования на специальных условиях для приобретения товаров, работ и услуг белорусских предприятий.

- Ощущает ли ЕАБР в настоящее время конкуренцию в Беларуси со стороны других международных фининститутов развития, в частности ЕБРР?

- В Беларуси действует достаточно много международных финансовых институтов. Помимо нашего банка, это организации Группы Всемирного банка, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, разворачивает деятельность Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

У каждого банка свои особенности и специфика, свой мандат. Одни фокусируются на частном бизнесе, другие – на экологии и системах жизнеобеспечения, третьи – на инфраструктурных проектах. Что касается Евразийского банка развития, то мы, прежде всего, сосредотачиваем свою деятельность на интеграционных проектах, углубляющих торгово-экономические и инвестиционные связи Беларуси с другими странами ЕАЭС, которые являются нашими акционерами.

Мое глубокое убеждение – институты развития должны не конкурировать друг с другом, а взаимодействовать для реализации целей повестки развития. Именно такого подхода придерживается наш банк. Вместе с другими международными финансовыми организациями, в том числе с ЕБРР, мы софинансировали проекты в России, Казахстане, Армении, Кыргызстане. Мы полностью открыты к сотрудничеству со всеми международными институтами развития, присутствующими в республике.

- Есть ли трудности с рассмотрением белорусских проектов в ЕАБР? Готовы ли белорусские предприятия к работе с институтами развития в условиях региональной и глобальной конкуренции на мировых финансовых рынках?

- Никаких трудностей нет. Мы работаем в понятном правовом пространстве, где многое унифицировано не только с Беларусью, но и с другими странами ЕАЭС. Это касается запрашиваемой банком финансовой документации, отчетности по МФСО, а также проектной документации, которую мы готовим.

Наши специалисты оказывают консультативную помощь клиентам, выезжают на предприятия для организации практического взаимодействия при подготовке документов. Многие вопросы решаются путем регулярных рабочих встреч и переговоров с использованием всех доступных средств связи и телекоммуникаций.

Скажу больше, в этом году в банке поставлен своеобразный рекорд по подготовке документов для заключения кредитного соглашения. Как правило, проектный цикл в зависимости от сложности структурирования проекта длится от 4 до 6 месяцев и более. В этом году банк в течение неполных 3 месяцев с момента поступления заявки от ОАО "Беларуськалий" подготовил и подписал с предприятием кредитное соглашение на финансирование производственной деятельности.

А вот о готовности белорусских предприятий к работе с институтами развития сказать утвердительно не могу. Здесь складывается несколько категорий предприятий, которые в той или иной степени так называемую "готовность" не обеспечивают.

Например, предприятия, которые уже работали с международными финансовыми организациями, особых проблем с разработкой бизнес-планов, подготовкой проектной документации и отчетности не испытывают. Другая часть предприятий, где активные креативные руководители, для которых сотрудничество с МФО не просто галочка в кредитном портфеле, а важный финансовый и имиджевый проект, стараются работать с документацией по нашим требованиям. Мы с удовольствием помогаем им, если в этом есть необходимость.

Однако, есть и такие, кто хотел бы привлекать финансирование от МФО, а вот разработать бизнес-план хотя бы на уровне требований белорусского законодательства или составить правильно отчетность по МСФО не могут, а может, и не хотят. Не редки случаи, когда приходится возвращать предоставленную проектную документацию и отчетность на доработку, исправлять неточности, а порой и грубые ошибки.

- ЕАБР анонсировал новый банковский продукт – вхождение в капитал. Какие проекты сегодня в приоритете и есть ли уже планы по применению такого продукта в Беларуси?

- Действительно, это новый продукт, который в Беларуси до 2019 года не предлагался клиентам.

Мы определили для себя поэтапную концепцию реализации данного продукта. Пробный шаг делаем в банковской системе. Потом, исходя из наработанных компетенций, оценки рисков, наличия национального правового регулирования и экономической эффективности для всех заинтересованных участников таких проектов, будем рассматривать вхождение в капиталы коммерческих компаний в реальном секторе экономики.

Ранее ЕАБР предложил белорусской стороне рассмотреть возможность продажи части акций ОАО "Белинвестбанк". Мы получили обратную связь: из уст заинтересованных лиц прозвучали одобрительные фразы, состоялись официальные встречи и рабочие переговоры. Мы свои предложения озвучили, рассказали о нашем видении стратегии развития банка с новыми акционерами. В настоящее время официальные переговоры не ведутся. Полагаю, что, как только ЕАБР получит от белорусской стороны официальное предложение о покупке акций ОАО "Белинвестбанк", эти процессы возобновятся, и мы обязательно будем информировать общественность.