Объем сделок на БУТБ в январе-октябре вырос на 12% и составил Br3,7млрд

Объем биржевых сделок, совершенных в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ), в январе-октябре 2019 года составил Br3,7 млрд, что на 12% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе БУТБ.

"Более трети биржевого товарооборота, или Br1,5 млрд, обеспечила секция лесопродукции, улучшив прошлогодний показатель на 25%", - отметили в пресс-службе.

По ее информации, при этом положительная динамика была зафиксирована по всем ключевым товарным группам. В частности, на внутреннем рынке на 33% до Br594 млн выросли поставки кругляка и на 69% до Br124 млн увеличилась реализация услуг по лесозаготовке и проведению лесохозяйственных мероприятий. На внешнем рынке пользовались спросом пиломатериалы и щепа: в обоих случаях продажи выросли на 7%, до Br484 млн и до Br135 млн соответственно.

"Секция металлопродукции ввиду снижения цен на черный металлопрокат на рынке России не смогла превзойти результат прошлого года, завершив отчетный период с суммой сделок Br1,1 млрд, что на 6% меньше, чем за 10 месяцев 2018 года", - продолжили в БУТБ, добавив, что рост был характерен только для реализуемого на экспорт лома и изделий из черных и цветных металлов – плюс 6% до Br38 млн.

Как отметили в пресс-службе, секция сельхозпродукции по итогам января–октября приросла на 14% до Br757 млн. "В экспорте наибольшую сумму сделок обеспечило сливочное масло – Br80 млн, что почти в 3 раза выше прошлогоднего показателя. Аналогичный темп роста продемонстрировало сухое молоко при сумме сделок Br21 млн. Также на 52% до Br24 млн увеличились закупки белорусского рапсового масла зарубежными компаниями – преимущественно из стран Европейского союза", - заявили в БУТБ.

В пресс-службе также сообщили, что оборот секции промышленных и потребительских товаров прибавил 11%, остановившись на отметке Br352 млн. "В тройку самых продаваемых позиций вошли строительные материалы, оборудование и механизмы", - добавили там.

"Помимо этого, в рамках мероприятий по диверсификации рынков сбыта продукции белорусской строительной отрасли на биржевых торгах реализовано 188 тыс. т цемента и 170 тыс. т щебня на общую сумму Br23,8 млн. С этой целью в начале текущего года на БУТБ была создана секция перспективных биржевых товаров, работающая исключительно на экспорт", - резюмировали в БУТБ.

По состоянию на 1 ноября на БУТБ аккредитовано 22 240 компаний, в том числе 4 456 нерезидентов из 62 стран.