Транснефть зарезервировала 23 млрд руб. на возмещение потерь из-за форс-мажора на "Дружбе"

"Транснефть" сделала резерв на возмещение грузоотправителям имущественных потерь по форс-мажору на нефтепроводе "Дружба" весной 2019 года.

Резерв на возмещение грузоотправителям имущественных потерь составляет 23 млрд рублей, указывается в МСФО.

Как отмечает компания, резерв отражает расчетную оценку руководства группы потенциальных затрат на урегулирование последствий инцидента с грузоотправителями в рамках заключенных договоров об оказании услуг по транспортировке нефти на 2019 год при условии документального обоснования наличия потерь и подтверждения соответствующих негативных последствий и их размера. "Резерв не является безусловным юридическим обязательством группы перед грузоотправителями по осуществлению выплат", - подчеркивается в отчете.

"Создание резерва не означает признание ПАО "Транснефть" ответственности за действия третьих лиц, приведшие к попаданию в апреле 2019 года в систему магистрального нефтепровода "Дружба" нефти, не соответствующей требованиям ГОСТ", - поясняет монополия.

По мнению руководства, ожидаемый срок внесудебного урегулирования последствий инцидента в рамках утвержденного советом директоров порядка - не более года, при условии заинтересованности грузоотправителей в реализации предложенного механизма.

Как сообщалось, 18 апреля на Мозырском НПЗ в Беларуси была обнаружена нефть с превышением уровня содержания хлорорганических соединений. Источник попадания - пункт приема нефти в Самарской области. Транзит нефти в Европу по трубопроводу "Дружба" был приостановлен. Из-за форс-мажора нарушились поставки в Беларусь, Польшу, Венгрию, Германию, на Украину и в страны Балтии. По всем направлениям она была восстановлена с 9 июня. Компенсацию убытков из-за ситуации на "Дружбе" должна организовать "Транснефть".

В июле совет директоров "Транснефти" решил, что компания возместит грузоотправителям ущерб от перебоя с поставками, если они документально подтвердят, что понесли потери. Предельный размер выплат совет установил на уровне $15 на 1 баррель некондиционной нефти.