"Белоруснефть" продолжит обслуживание газовых скважин "Ямал СПГ" в Арктике

ООО "Белоруснефть-Сибирь" (дочерняя компания ПО "Белоруснефть") вновь выиграло тендер на выполнение ремонтных работ на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении, которое эксплуатирует ОАО "Ямал СПГ".

"Услуги для ОАО "Ямал СПГ" включают текущий и капитальный ремонт, освоение, консервацию, расконсервацию и ликвидацию скважин. Белорусы "закрепились" в Арктике на ближайшие три года", - отмечается в сообщении ПО "Белоруснефть".

"Белоруснефть-Сибирь" оказывало такие услуги для ОАО "Ямал СПГ" с 2015 года до сентября 2019 года. "Победить в тендере позволили материально-техническое оснащение бригады, соответствующее всем требованиям заказчика, авторитет и высокое качество оказываемых услуг", - считают в "Белоруснефти".

В компании также отмечают, что "специально для этого проекта в 2019 году в гомельском ОАО "Сейсмотехника" изготовили подъемную установку АП80, которую морем доставили в порт поселка Сабетта. Отсюда ее передислоцировали на Южно-Тамбейское месторождение".

ОАО "Ямал СПГ" – совместное предприятие ОАО "НОВАТЭК", французского концерна TOTAL, Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации и Фонда Шелкового пути. Южно-Тамбейское месторождение расположено на восточном берегу полуострова Ямал – у Обской губы Карского моря. Доказанные запасы актива составляют 926 млрд кубометров природного газа.

ПО "Белоруснефть" создано на базе открытого в 1965 году Речицкого укрупненного нефтепромысла. В настоящее время принадлежащий государству холдинг включает предприятия по добыче нефти и газа на территории Беларуси, России, Венесуэлы и Эквадора, предприятия геологоразведки и нефтесервиса, инжиниринговых и научно-исследовательских работ. "Белоруснефть" также является крупнейшим оператором АЗС в Беларуси и национальным оператором по развитию электрозаправочных станций.