Транснефть отмечает конструктивность переговоров с контрагентами после ЧП на "Дружбе"

"Транснефть" ведет конструктивные переговоры со всеми грузоотправителями по урегулированию последствий форс-мажора на трубопроводе "Дружба", сообщил в ходе телефонной конференции первый вице-президент компании Максим Гришанин.

По его словам, "Транснефть" приступила к подписанию соглашений об урегулировании последствий инцидента на нефтепроводе "Дружба" с грузоотправителями - нефтяными компаниями.

"Подписаны соглашения об урегулировании с ПАО "ЛУКОЙЛ", а также 32 казахстанскими грузоотправителями, с которыми достигнуты договоренности по всем ключевым вопросам. Конструктивные переговоры мы ведем со всеми грузоотправителями", - сказал он.

Ранее "Транснефть" зарезервировала 23 млрд руб. на возмещение потерь грузоотправителям из-за форс-мажора на "Дружбе".

Как сообщалось, 18 апреля на Мозырском НПЗ в Беларуси была обнаружена нефть с превышением уровня содержания хлорорганических соединений. Источник попадания - пункт приема нефти в Самарской области. Транзит нефти в Европу по трубопроводу "Дружба" был приостановлен. Из-за форс-мажора нарушились поставки в Беларусь, Польшу, Венгрию, Германию, на Украину и в страны Балтии. По всем направлениям она была восстановлена с 9 июня. Компенсацию убытков из-за ситуации на "Дружбе" должна организовать "Транснефть".

В июле совет директоров "Транснефти" решил, что компания возместит грузоотправителям ущерб от перебоя с поставками, если они документально подтвердят, что понесли потери. Предельный размер выплат совет установил на уровне $15 на 1 баррель некондиционной нефти.