ЕБРР не будет участвовать в аукционе по покупке миноритарной госдоли в Приорбанке

Европейский банк реконструкции и развития отказывается от участия в аукционе по продаже миноритарной госдоли в Приорбанке, но готов вернуться к обсуждению с правительством Беларуси двусторонней сделки, если аукцион не состоится, заявил первый вице-президент ЕБРР Юрген Ригтеринк на пресс-конференции в среду в Минске.

"Мы не будем участвовать в аукционе. Сам факт его проведения будет свидетельствовать о наличии потенциального инвестора. Мы не видим дополнительной ценности в участии в таком аукционе, не хотим создавать дополнительную конкуренцию", - сказал Ригтеринк.

"Если аукцион не состоится, то мы будем рады вернуться к обсуждению этого вопроса с правительством", - добавил он.

В  свою очередь региональный директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Маттео Патроне констатировал, что "правительство Беларуси приняло решение выставить акции (Приорбанка - ИФ) на аукцион". По его словам, "наша задача не выдавливать игроков, а содействовать приватизации, и Приорбанк не исключение". "Если аукцион состоится и будут частные соискатели - мы будем рады. Если не состоится аукцион - то будем рады возобновить переговоры с правительством", - добавил Патроне.

В среду председатель Госкомитета по имуществу (ГКИ) Андрей Гаев сообщил журналистам, что в следующем году ГКИ проведет аукцион по продаже госпакета акций Приорбанка (более 87,7% акций принадлежит Raiffeisen CIS Region Holding GmbH). "Аукцион по Приорбанку состоится уже в следующем году. Две недели нужно на уточнение оценки", - сказал Гаев.

"Минимум месяц нужен на уведомление потенциальных покупателей. Даже будет чуть больше срок определен, чтобы банки, проявляющие интерес (к покупке доли в Приорбанке - ИФ), могли провести свои внутренние процедуры", - добавил глава ГКИ.

Как сообщалось, в апреле Гаев отмечал, что Беларусь готова продать Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) госдолю в Приорбанке за 17 млн евро.

В конце марта правительство Беларуси приняло решение о консолидации миноритарных пакетов акций ОАО "Приорбанк", которые находятся в госсобственности. В результате консолидации суммарная госдоля составила 6,32%. Между тем, еще 4,81% акций Приорбанка принадлежат физлицам.

Ранее также сообщалось, что миноритарную госдолю в Приорбанке ЕБРР хочет выкупить по договоренности с белорусскими властями с целью ее дальнейшей перепродажи основному собственнику - RBI, которому сейчас принадлежит 87,74%. ЕБРР входил в состав акционеров Приорбанка с 1998 по 2008 годы. Долю ЕБРР поэтапно выкупал Raiffeisen.

Приорбанк занимает 6-е место по размеру активов из 24 белорусских банков.