ЕБРР продолжит переговоры с правительством Беларуси о приватизации Белинвестбанка

Европейский банк реконструкции и развития в начале 2020 года продолжит переговоры с правительством Беларуси о приватизации Белинвестбанка, заявил первый вице-президент ЕБРР Юрген Ригтеринк журналистам в среду в Минске.

"В начале следующего года мы продолжим обсуждение", - сказал Ригтеринк, комментируя ход переговоров по Белинвесбанку.

Он также подчеркнул, что ЕБРР продолжит активное сотрудничество с Беларусью даже в случае отказа властей от приватизации Белинвестбанка. "Если правительство откажется от сделки, то это не окажет влияния на стратегию ЕБРР в Беларуси", - отметил Ригтеринк.

По его словам, "наша задача заключается в том, чтобы стать катализатором (приватизации банка - ИФ)".

При этом Ригтеринк отметил, что в результате последних переговоров с белорусскими властями произошло "некоторое сближение позиций".

В свою очередь региональный директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Маттео Патроне сообщил, что "в начале следующего года от Европейского банка в Беларусь прибудет команда экспертов именно по банковскому капиталу". "Дальнейшие выводы по тому, как мы будем выстраивать диалог с правительством и Белинвестбанком, мы будем делать на основании той информации, которую получим от этих экспертов", - сказал Патроне.

"Максимум из того, что можно сказать, - то, что отмечено некоторое сближение позиций сторон и переговоры продолжаются", - подтвердил он.

В среду председатель Госкомитета по имуществу (ГКИ) Андрей Гаев сообщил журналистам, что скорректированная расчетная стоимость всего пакета акций ОАО "Белинвестбанк" составляет Br549 млн (около $265 млн по текущему курсу).

В мае ГКИ оценивал стоимость Белинвестбанка Br680,3 млн (эквивалент $324 млн). Таким образом, оценка рыночной стоимости банка при его подготовке к приватизации с участием ЕБРР снижена примерно на 20%.

Гаев напомнил, что оценкой рыночной стоимости пакета акций банка занимались белорусская и зарубежная организация. "У государственного и коммерческого оценщика изначально были разные исходные данные. Поэтому (в последующем - ИФ) сумма оценки была скорректирована. Сейчас она совпадает", - уточнил председатель ГКИ. Он также отметил, что основной вопрос переговоров - это применение дисконта, на котором настаивает ЕБРР.

При этом Гаев сообщил, что переговоры об условиях вхождения ЕБРР в акционерный капитал Белинвестбанка продолжаются. "До конца года белорусская сторона подготовит свою позицию. Договорились, что в начале следующего года будет высказано окончательное видение по этому вопросу со стороны ЕБРР", - добавил он.

В июне прошлого года правительство Беларуси одобрило приватизацию Белинвестбанка с участием ЕБРР. Правительство республики рассчитывает с помощью ЕБРР найти для Белинвестбанка стратегического инвестора, которому к 2020 году будет продан контрольный пакет акций. В сентябре 2018 года ЕБРР информировал, что завершил due diligence банка.

Глава ЕБРР Сума Чакрабарти в начале марта встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко и подчеркивал намерение продолжить рост объемов операций банка в стране. Лукашенко также высказал заинтересованность в дальнейшем расширении присутствия ЕБРР в Беларуси. В марте министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой заявил, что ЕБРР может стать владельцем 20-25% акций Белинвестбанка. При этом речь может идти и о меньшем пакете. "Если поступает от них официальное предложение, то до конца года мы планировали уже все процедуры провести", - прокомментировал министр тогда предполагаемые сроки сделки.

Между тем, в мае правительство Беларуси заявило, что обсуждает вопрос приватизации Белинвестбанка также и с Евразийским банком развития (ЕАБР). В ЕАБР в ноябре подтвердили интерес банка к покупке доли в Белинвестбанке.

Белинвестбанк образован в 2001 году после слияния Белбизнесбанка и Белорусского банка развития, является уполномоченным банком по обслуживанию государственных программ. Госкомитету по имуществу принадлежит 97,48% его акций, с учетом иных акционеров госдоля составляет 99,08%.