США сняли санкции с Вентспилсского порта Латвии

Управление "Вентспилсского свободного порта" исключено из санкционного списка Управления по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC), говорится на сайте администрации США.

При этом OFAC не изменило решения о санкциях в отношении Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сказал в интервью по телефону передаче ЛТВ "Панорама", что исключение из санкционного списка именно управления Вентспилсского порта было целью Латвии, а оставшиеся в списке три "довольно искусственных образования" несущественны для экономики и безопасности Латвии, и для их исключения из списка не будут предприниматься дополнительные усилия.

В своем "Твиттере" Ринкевич написал, что решения OFAC по Вентспилсскому порту является заслугой правительства, Сейма и министерства иностранных дел Латвии.

Как пояснили агентству BNS в латвийском МИДе, данное решение США приняли после интенсивных переговоров с посольством Латвии в Вашингтоне, МИДом и другими органами, а также ознакомившись со всеми уже выполненными и планируемыми Латвией действиями по необратимому устранению влияния подвергнутого санкциям лица на Вентспилсский порт и управление порта.

"Таким образом, управление Вентспилсского порта, порт и предприятия, работающие в нем, могут без помех продолжать деятельность", - заявили в МИДе.

С 9 декабря американские санкции распространяются на мэра Вентспилса Айвара Лембергса и четыре принадлежащих или подконтрольных ему организации, в том числе на управление "Вентспилсского свободного порта", Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса. Все операции с ними должны быть свернуты в 30-дневный срок, то есть до 8 января 2020 года включительно.

В связи с этим правительство Латвии инициировало поправки о переходе Рижского и Вентспилсского портов под государственный контроль и исключении из их правления представителей самоуправлений.

Кабинет министров утвердил изменения в закон "О портах", которые предусматривают создание нового государственного акционерного общества (ГАО) Ventas osta для управления "Вентспилсским свободным портом".

По грузообороту Вентспилсский порт является вторым в Латвии после Рижского.