Транснефть после ЧП на "Дружбе" ужесточает регламенты

"Транснефть" после форс-мажора на магистральном нефтепроводе "Дружба" ужесточит внутренние регламенты и требования к ряду недропользователей.

"Прежде всего мы меняем регламенты не только в службе безопасности, а вообще в компании, то есть делаем их более строгими. Если это стало возможно здесь, мы не исключаем, что это возможно и в других местах. Поэтому везде была задействована служба безопасности с точки зрения проверок, поиска, обнаружения признаков подобного. В этом смысле мы принимали участие в разработке этих регламентов и до сих пор сопровождаем расследование своими возможностями, продолжая оказывать информационную поддержку следствию", - сообщил в интервью "Интерфаксу" вице-президент "Транснефти" по безопасности Вячеслав Скворцов.

Кроме того, по его словам, планируется изменить договоры на оказание услуг на 2020 год, внеся в них новые условия по итогам форс-мажора на "Дружбе". "Соответствующие службы "Транснефти" сейчас этим заняты. Ужесточаются условия по проверке наших контрагентов, сейчас мы более тщательно проверяем так называемых "малышей"-недропользователей", - пояснил он.

"Чаще всего ВИНКи (вертикально-интегрированные нефтяные компании - ИФ) работают на хороших добычных участках, а там, где уже нефть заканчивается, они их продают, сдают в аренду и т.д. этим "малышам", а они тянут последнюю нефть оттуда, зачастую ее не хватает. Кто-то "добывает", криминальным образом, из трубы, в том числе на промыслах - промысловые трубы охраняются совсем иначе, чем наши. "Добывают" такую нефть, затем продают так называемым интеграторам, консолидаторам - тому, кто имеет лицензию. Нам могут сдавать только те компании, которые имеют лицензию на добычу, у которых есть реальная добыча. Так вот среди тех организаций, которые нам сдавали через "Нефтеперевалку" собранную консолидированную нефть, как раз так и получалось: они добывали мизер - 150 тонн, а сдавали десятки тысяч тонн. Вот теперь эти моменты уже будут у нас на контроле, мы теперь будем подходить более строго. Да, кому-то это будет не нравиться, но если мы не хотим повторения, то другого пути нет", - добавил вице-президент.

"Мы будем смотреть на то, чтобы соответствовали объемы добычи и сдачи. Тогда мы будем понимать, что они добывают, какую нефть. Но если у человека преступные намерения, если у него криминальный образ мышления, то он поищет другие варианты", - продолжил собеседник.

"Здесь, конечно, нужен входной контроль - почему мы и поставили и перед правительством, и перед Минэнерго вопрос о передаче нам операционный контроль над пунктами приема нефти. Раньше за качество сданной нефти отвечали владельцы пунктов сдачи. Они собирают нефть со своих производственных участков, доводят до товарного состояния, чтобы она соответствовала техническим условиям, которые выставлены "Транснефтью", и сдают. С нашей стороны существовала система контроля, но в данном случае она не сработала, потому что людей купили. Теперь это для нас серьезный сигнал, в т.ч. и в смысле подбора кадров, будем более тщательно смотреть при приеме на работу", - резюмировал он.

18 апреля на Мозырском НПЗ в Беларуси была обнаружена нефть с превышением уровня содержания хлорорганических соединений. Она попала в трубопровод с коммерческого пункта приема нефти в Самарской области. Транзит нефти в Европу по трубопроводу "Дружба" был приостановлен. Из-за форс-мажора нарушились поставки в Беларусь, Польшу, Венгрию, Германию, на Украину и в страны Балтии. По всем направлениям она была восстановлена с 9 июня.

На текущий момент более десяти человек являются фигурантами дела о загрязнении "Дружбы". Из них шесть человек обвиняются в хищении в составе организованного преступного сообщества нефти из нефтепровода на сумму не менее 1 млн рублей. Они являются руководителями компаний, на узлах учета которых было зафиксировано загрязнение. Фигурантами дела также являются несколько сотрудников "Транснефть-Дружбы".

Компенсацию убытков из-за ситуации на "Дружбе" должна организовать "Транснефть".