Вокруг Минска построен второй кольцевой газопровод

"Мингаз" завершил первую очередь реализации инвестпроекта по строительству участка кольцевого газопровода общей протяженностью 18,45 км вокруг Минска, сообщило Минэнерго Беларуси.

"Протяженность газопровода в Минске и столичном регионе уже составляет более 5,8 тысяч километров. Газопровод вокруг города, как и наша МКАД, закольцован. Немного городов может похвастаться кольцевыми газопроводами, а у нас в республике такой есть", - отметил заместитель генерального директора УП "Мингаз" Андрей Шебеко.  

Строительство участка началось в марте 2019 года. Проект разработан с учетом перспективы развития города на ближайшие 30-40 лет и предусматривает строительство газопроводов и ряда стабилизирующих закольцовок общей протяженностью 36 км.

Газопровод проходит от газораспределительной станции (ГРС) "Восточная" до существующего кольцевого газопровода в районе Партизанского проспекта и далее до Минской ТЭЦ-3 с учетом развития развитие мощностей теплоэлектроцентрали, а также промышленных объектов, расположенных на территории СЭЗ "Минск". Реализация проекта позволила стабилизировать давление газа и обеспечить надежное газоснабжение потребителей, подчеркивают в Минэнерго.

В 2020 году УП "Мингаз" приступит к реализации второй очереди, предусматривающей строительство газопровода высокого давления от действующего кольцевого газопровода  в районе "Уручье" до действующего газопровода в районе н.п. Королев Стан.

"Реализация проекта даст возможность охватить весь развивающийся город и Минский район. Это "второе дыхание", которое минские газовики дают Минску и столичному региону, чтобы повысить надежность энергообеспечения как промышленных объектов и социальной сферы, так и жилья населения", - отметил Шебеко.