Укртранснафта в январе завершит вытеснение из нефтепроводов загрязненной нефти

АО "Укртранснафта" в январе 2020 года завершит вытеснение из своей системы нефтепроводов российской нефти с повышенным содержанием хлорорганики, сообщил гендиректор украинской компании Николай Гавриленко.

"На всякий случай договор на резервирование мощностей был продлен на два месяца, но, по нашим прогнозам, мы завершим вытеснение всей нефти с повышенным содержанием хлорорганики с территории Украины в январе", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, после произошедшего в апреле 2019 года инцидента с попаданием в нефтепровод "Дружба" загрязненной хлорорганикой нефти стороны усовершенствовали системы контроля качества.

"Сейчас мы полностью реализовали функцию взаимодействия с белорусской, словацкой и венгерской сторонами, когда в автоматизированном режиме мы получаем поток данных с узлов учета, в том числе туда подкачиваются данные по лабораторным заключениям на пробы нефти. Учитывая то, что произошло в апреле, мы дополнительно обустроили на ЛПДС "Броды" лабораторию, оборудование которой позволяет устанавливать концентрацию хлорорганики", - отметил Гавриленко.

"Помимо этого, мы получаем данные о концентрации хлорорганики с узлов учета в Унече (РФ) и Мозыре. То есть, еще до попадания на территорию Украины мы понимаем концентрацию хлорорганики в потоке нефти", - добавил глава "Укртранснафты".

По состоянию на начало ноября "Укртранснафта" получила 4,168 млн евро от "Транснефти" за резервирование мощностей украинской нефтетранспортной системы из-за попадания в нее загрязненной нефти.

Размер платежей определяется в рамках действующих договорных отношений и зависит от остатка объемов некачественной российской нефти в нефтетранспортной системе Украины по состоянию на первое число каждого месяца, под которые российская компания резервирует мощности "Укртранснафты".

Как сообщалось, 18 апреля на Мозырском НПЗ в Беларуси была обнаружена нефть с превышением уровня содержания хлорорганических соединений. Источник попадания - пункт приема нефти в Самарской области. Транзит нефти в Европу по трубопроводу "Дружба" был приостановлен. Из-за форс-мажора нарушились поставки в Беларусь, Польшу, Венгрию, Германию, на Украину и в страны Балтии. По всем направлениям она была восстановлена с 9 июня. "Транснефть" зарезервировала 23 млрд рублей на возмещение потерь грузоотправителям из-за форс-мажора на "Дружбе".

"Укртранснафта", 100% акций которой находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины", является оператором нефтетранспортной системы Украины. Система магистральных нефтепроводов "Укртранснафты" диаметром от 159 мм до 1220 мм общей протяженностью 4,767 тыс. км проходит по территории 19 областей страны, имеет ежегодную пропускную способность на входе 114 млн тонн, на выходе - 56,3 млн тонн.