"Беларуськалий" перенес запуск Петриковского ГОКа на 2021 год

Первая очередь строящегося Петриковского ГОКа будет запущена в 2021 году, сообщил журналистам генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Иван Головатый.

"Первая очередь Петриковского ГОКа будет запущена в 2021 году в соответствии с инвестиционным договором", - сказал Головатый журналистам во вторник в Минске.

Он уточнил, что "на проектную мощность Петриковский ГОК выйдет в течение трех лет".

Между тем, в сентябре 2019 года Головатый анонсировал запуск Петриковского ГОКа в конце декабря 2019 года. "В конце декабря 2019 года первую продукцию выпустит строящийся Петриковский ГОК. Инвестиции в Петриковский ГОК составляют $1,5 млрд, сейчас завершается проходка стволов, мы ускорили проходку. Мощности ГОКа составят 1,5 млн тонн с возможностью роста до 3 млн тонн", - отмечал Головатый в сентябре.

Ранее гендиректор также отмечал, что "в 2020 году выпуск продукции на Петриковском ГОКе составит 300 тыс. тонн, в 2021 году - 800 тыс. тонн, с 2023 года - выход на проектную мощность 1,5 млн тонн".

Он также сообщал, что в результате ввода Петриковского ГОКа и расширения потенциала действующих рудоуправлений производственные мощности "Беларуськалия" к 2025 году вырастут до 15,5 млн тонн.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие экспортирует свою продукцию через ОАО "Белорусская калийная компания" в 107 стран, при этом его доля в мировом экспорте калийных удобрений превышает 20%.

Как сообщалось, "Беларуськалий" реализует масштабную инвестиционную программу, направленную на увеличение ресурсной базы и объемов производства. В декабре 2019 года планировалось получить первую продукцию на строящемся Петриковском ГОКе с проектной мощностью 1,5 млн тонн хлоркалия в год. В мае 2019 года начато строительство Дарасинского рудника мощностью 1,8-2 млн тонн хлоркалия в год.

В настоящее время "Беларуськалий" функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей (Минская область) и включает в себя четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения.