"Белнефтехим": условия и объемы поставок нефти компаниями "Сафмара" не изменились

В концерне "Белнефтехим" заявляют, что нефтяные компании группы "Сафмар" Михаила Гуцериева в полном объеме выполняют взятые на себя обязательства по поставкам нефти в Беларусь.

"Нефтяные компании группы "Сафмар" не корректировали согласованные объемы поставок нефти в Беларусь. Ранее планировалась поставка 750 тыс. тонн нефти на белорусские НПЗ в течение первого квартала", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель пресс-службы концерна.

По его словам, "компании "Сафмара" выражали готовность ускорить поставки в январе". При этом "озвученные рядом СМИ цифры по объему поставок в январе (500 тыс. тонн – ИФ) не противоречат квартальным задачам, опережающий график поставок сохраняется", - добавил представитель концерна.

Как сообщалось, Россия и Беларусь с нового года не могут договориться о поставках нефти на НПЗ республики. По информации источников на нефтяном рынке, стороны так и не сумели разрешить разногласия по цене на сырье. Так, белорусская сторона добивалась отмены премии (по разным данным от $6 до $10 на тонне – ИФ) к цене беспошлинных поставок нефти в Беларусь, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. "Белнефтехим" сообщал, что в этой связи стоимость нефти с 2020 года для Беларуси выросла на $20 на тонне, или на 5%.

Российские компании предлагают сохранить условия 2019 года, ссылаясь на льготные условия поставок нефти в Беларусь. По данным "Белнефтехима", в настоящее время цена нефти из РФ для республики составляет 83% от мировой цены на нефть.

Временным решением проблемы стало заключение контрактов на поставку нефти в Беларусь компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой". Однако дальнейшие поставки по-прежнему остаются под вопросом, хотя в индикативном балансе двух стран указаны 23,5 млн тонн в 2020 году.

Параллельно Беларусь активизировала работу по импорту нефти из альтернативных источников. Так, "Белнефтехим" сообщил о закупке 80 тыс. тонн норвежской нефти, танкер с которой уже прибыл в порт Клайпеды, по железной дороге нефть поступит на новополоцкий НПЗ "Нафтан".