На "БУТБ" планируют внедрить систему расчетов "поставка против платежа"

Схема расчетов по биржевым сделкам по принципу "поставка против платежа" будет в ближайшее время внедрена в секции торгов металлопродукцией, в перспективе она будет распространена и на другие секции, сообщили в пресс-службе ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ).

"Заключение биржевых сделок на условиях "поставка против платежа" – это устоявшаяся мировая практика. По этому принципу работает большинство бирж, поскольку в этом случае соблюдаются интересы и продавца, и покупателя", – сказал начальник управления торгов металлопродукцией БУТБ Евгений Бурейко, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, при такой схеме, в частности, продавец гарантированно получает оплату за поставленный товар, а покупатель не рискует своими деньгами в случае непоставки товара или поставки товара ненадлежащего качества.

По информации БУТБ, на начальном этапе схему "поставка против платежа" планируется применять только при закупках металлопродукции. Решение о переводе на данный принцип расчетов других торговых секций БУТБ будет принято после анализа обратной связи от участников биржевых торгов.