"Славкалий" Михаила Гуцериева продолжил проходку шахтных стволов

"Славкалий", входящий в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева, возобновляет стволопроходческие работы на Нежинском ГОК, сообщили в пресс-службе компании в среду.

Нирманн.png"Работы ведутся в штатном режиме. Под землей работают исключительно белорусские шахтопроходчики и горняки. Что касается техники: можно смело сказать, что она надежная и не подвержена поломкам. Проблем с ней не возникало", - сообщил главный менеджер проекта компании-подрядчика Redpath Deilmann (ФРГ) Михаэль Нирманн.

С июля прошлого года, когда стволопроходческие механизированные комплексы "Ульяна" (клетевой шахтный ствол) и "Ольга" (скиповой шахтный ствол) прошли участок с водоносными горизонтами до отметки -327м, на объекте начались гидроизоляционные работы. Немецкая подрядная компания Redpath Deilmann выполнила монтаж тюбинговой колонны из 3225 чугунных сегментов, а затем тампонаж закрепного пространства (в специальные отверстия тюбингов под давлением нагнеталась смесь из цемента, воды и жидкого стекла, которая проникает в трещины пород и уменьшает поступление грунтовой воды к крепи стволов).

На текущий момент весь комплекс работ по обеспечению устойчивого крепления шахтного ствола успешно завершен и механизированные комплексы SBR возобновляют стволопроходческую работу. На скиповом стволе завершается подготовка "Ольги" к запуску. На клетевом стволе машина уже начала движение, сохраняя средний темп проходки – 3м/сутки.   

На Нежинском ГОК проходка стволов продолжится до отметки -725м.

Две стволопроходческие машины для Нежинского ГОК построены на заводе немецкой компании Herrenknecht, - мирового лидера в сфере производства и пуско-наладки SBR, и не имеют аналогов в Европе. Запуск первого из двух комплексов состоялся в конце 2018 года. Технология механизированного способа проходки не подразумевает использование взрывчатки, обеспечивает безопасные условия труда и соответствует самым высоким экологическим стандартам.

В сентябре 2015 года Глава государства Александр Лукашенко и бизнесмен Михаил Гуцериев торжественно заложили капсулу в ознаменование начала строительства Нежинского горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей. Это будет второе предприятие в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений, мощностью до 2 млн тонн хлорида калия в год.  Данный инвестиционный проект предусматривает строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной, автодорожной, жилищной и другой инфраструктуры. Строительство ГОК запущено в 2017 году. Реализует проект ИООО "Славкалий".