"Гродно Азот" планирует заключить контракт на строительство азотного комплекса с Tecnimont

Генподрядчиком строительства нового азотного комплекса ОАО "Гродно Азот" может стать Tecnimont S.p.A (Италия), идет работа по заключению контракта, сообщил начальник управления реализации строительства азотного комплекса Павел Логиc.

"Конкурсная комиссия ОАО "Гродно Азот" приняла решение признать победителем процедуры переговоров Tecnimont S. p. A. и продолжить работу с итальянцами по заключению контракта как с генеральным подрядчиком для реализации проекта. В настоящее время продолжается работа над оптимизацией предложения", - сообщил Логиc, которого цитирует портал "Нефтехимия".

Начальник управления напомнил, что в течение 2019 года "Гродно Азот" проводил процедуру переговоров по выбору генерального подрядчика для реализации проекта "Строительство азотного комплекса по проспекту Космонавтов, 100, в г. Гродно". Документацию для переговоров получили девять компаний, в процедуре приняли участие пять: CITIC, CMIC, Complant (все - Китай), Tecnimont S.p.A (Италия) и Samsung (Республика Корея).

"По результатам рассмотрения предложений претендентов и проведения очных переговоров решением конкурсной комиссии предложения китайских и корейской компаний были отклонены как не соответствующие требованиям документации для переговоров. К процедуре улучшения предложения была допущена Tecnimont S. p. A.", - продолжил Логиc.

Он также отметил, что итальянская фирма имеет опыт выполнения аналогичных работ непосредственно в роли ЕРС-подрядчика, в том числе на территории России. Компания также в своем технико-коммерческом предложении представила индикативные условия получения кредитных ресурсов от европейских банков, гарантирует рост на 5% мощности производства аммиака и карбамида без увеличения капитальных затрат на реализацию проекта, использует передовые энергоэффективные технологии и предлагает к поставке оборудование проверенных производителей.