"Нафтан" завершил 2019г с прибылью, видит альтернативные РФ источники сырья – гендиректор

ОАО "Нафтан" (г.Новополоцк, Витебская обл.) завершил 2019 год с чистой прибылью, сообщил генеральный директор предприятия Александр Демидов.

"По итогам работы за 2019 год "Нафтан" смог получить прибыль от реализации продукции, работ и услуг, и чистую прибыль", - сказал Демидов в интервью корпоративному изданию "Вестник Нафтана".

При этом объем нефтепереработки снизился, отметил он, не уточнив конкретные объемы. "Показатель, который характеризует в целом работу комплекса - это количество переработанного нефтяного сырья. Из­за апрельских проблем с качеством нефти мы переработали меньше запланированного объема. Определенную прибыль от реализации "Нафтан" недополучил из­за очередного этапа налогового маневра", - отметил гендиректор.

При этом он подчеркнул, что в условиях сокращения объемов нефтепереработки и налогового маневра НПЗ в прошлом году вынужден был сократить затраты на Br91 млн (около $45 млн в эквиваленте). "Мы разработали и внедрили мероприятия, которые позволили, несмотря на падение переработки нефти, закончить год эффективно. У нас была программа по снижению затрат на 2019 год. Усилиями всего коллектива достигнут эффект порядка Br91 млн", - сказал Демидов.

Комментируя текущую ситуацию на предприятии, гендиректор отметил: "Ситуация в нашей отрасли может меняться кардинально. Знаете, иногда думаешь, что сейчас полоса черная. А потом смотришь, а она, оказывается, белая".

По его словам, "Нафтан" намерен добиться принципиальной и устойчивой диверсификации импорта нефтяного сырья. "Есть компании, готовые предложить сырье по цене, которая нас устроит. В начале года мы еще раз доказали, что можем работать с альтернативной нефтью", - сказал гендиректор, напомнив, что в конце января НПЗ начал переработку норвежской нефти Johan Sverdrup.

Комментируя перспективы обеспечения завода сырьем, гендиректор отметил: "Наша задача - видеть альтернативу. Мы отслеживаем все новые возможности, которые появляются на рынке, будем анализировать, выбирать оптимальные варианты. За многолетнюю историю "Нафтан" имеет опыт переработки разной нефти, в том числе и венесуэльской".

Он подчеркнул, что "в поставках нефти очень важна альтернатива". "Нельзя замыкаться на единственном варианте. К тому же, через пару лет цена на сырье со стороны России будет мировой. И с точки зрения стоимости нефти, не будет разницы, у кого ее брать. Гораздо важнее уже сегодня приспособиться к новым условиям, и часть нефти, пусть и не основополагающую, поставлять из альтернативных источников", - считает Демидов.

Как сообщалось, в 2018 году чистый убыток ОАО "Нафтан" по МСФО составил Br89,72 млн против чистого убытка на Br255,6 млн в 2017 году.

"Нафтан" введен в эксплуатацию в 1963 году, акционирован в 2002 году. Госдоля составляет 99,83%.

"Нафтан" завершает реализацию комплексного инвестиционного проекта модернизации стоимостью $1,64 млрд. В 2018 году мощности предприятия по переработке нефти увеличены до 12 млн тонн. В 2018 году "Нафтан" переработал около 8,3 млн тонн нефти, что соответствует уровню 2017 года.