"Белоруснефть" подписала контракт с индийской ONGC на работы по повышению нефтеотдачи

ПО "Белоруснефть" подписала конктракт с крупнейшей индийской нефтегазовой корпорацией ONGC (Oil and Natural Gas Corporation) на проведение работ для повышения нефтеотдачи зрелых пластов.

"Белорусский нефтяной инжиниринг займется одним из самых масштабных за последние годы зарубежных проектов. Белорусские нефтяники выиграли тендер на подбор рецептуры поверхностно-активных веществ (ПАВ) для повышения нефтеотдачи пластов", - отмечается в сообщении "Белоруснефти".

Работы будут проведены на шести зрелых месторождениях, которые расположены в различных частях Индии. "На этих площадях общая главная проблема – высокая обводненность запасов. Преодолеть ее и улучшить разработку оставшихся ресурсов с помощью третичных методов, или ПАВ-заводнения, – в этом и заключается главная задача проекта", - сказано в сообщении.

Проект рассчитан на 9 месяцев.

Ранее "Белоруснефть" выполнила для ONGC комплексные инженерно-консультационные услуги по реабилитации зрелых месторождений Дигбой и Чабуа.

ONGC – крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация и коммерческая организация. На ее долю приходится добыча 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. Удовлетворяет около 30% потребности страны в сырой нефти. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в Индии.

ПО "Белоруснефть" создано на базе открытого в 1965 году Речицкого укрупненного нефтепромысла. В настоящее время принадлежащий государству холдинг включает предприятия по добыче нефти и газа на территории Беларуси, России, Венесуэлы и Эквадора, предприятия геологоразведки и нефтесервиса, инжиниринговых и научно-исследовательских работ. "Белоруснефть" также является крупнейшим оператором АЗС в Беларуси и национальным оператором по развитию электрозаправочных станций.