Беларусь увеличит емкость резервуаров для создания запаса нефти до 1 млн тонн к 2023г

ОАО "Гомельтранснефть Дружба" (белорусский оператор МН "Дружба") увеличит емкость резервуаров для хранения нефти до 1 млн тонн к 2023 году, сообщил главный инженер компании Андрей Вериго.

"В стране, кроме альтернативных источников, должны быть и ресурсы для хранения нефти - резерва для безопасности. К 2023 году планируется увеличить объем резервуарного парка страны до 1 млн тонн", - сказал Вериго, которого цитирует корпоративное издание "Нефтяная магистраль".

Он отметил, что в настоящее время ведется масштабная реконструкция резервуарного парка и насосных станций на белорусском участке МН "Дружба". По его словам, в 2020 году на эти цели будет выделено около $20 млн и $12,5 млн соответственно.

При этом основной объем инвестиций - порядка $65 млн - в этом году предприятие направит на реконструкцию линейной части нефтепровода.

Он сообщил, что в 2019 году было продиагностировано 1,3 тыс. км (65%) трубопроводов по направлению Гомель - Мозырь - Брест. "Исследование показало значительное количество дефектов, которые подлежат немедленному устранению, поскольку не соответствуют критериям безопасности", - подчеркнул Вериго.

Именно этим и было вызвано проведение работ на нефтепроводе. "Ремонт сопряжен с ограничением производительности трубопровода, однако на общих объемах транзита российской нефти в Европу это никак не скажется, интересы покупателей нефти в Польше и Германии не будут ущемлены", - заверил Вериго.

После проведенного в январе ремонта участков магистрального нефтепровода "Мозырь-Брест-3", в 2020 году предприятие намерено заменить 22 км трубы DN800 МН "Унеча-Мозырь" в Гомельском районе, следующая на очереди - нитка DN600 МН "Мозырь-Брест" (более 60 км), пролегающая в том числе по территории Национального парка "Припятский", а также 23 км DN800 этого же нефтепровода на участке "Туров-Пинск".

Между тем, планы могут быть скорректированы с учетом диагностики трубопровода "Мозырь-Брест" DN800, которая завершится в марте.

По итогам 2019 года объем транспортировки нефти ОАО "Гомельтранснефть Дружба" составил 62,96 млн тонн (в том числе поставка на белорусские НПЗ 17,6 млн тонн - ИФ), что на 9,6% меньше уровня, предусмотренного бизнес-планом предприятия.

Транзитный поток нефти из РФ по системе нефтепроводов "Гомельтранснефть Дружба", достигая ЛПДС "Мозырь", разветвляется - в западном направлении на Польшу и Германию, в южном - на Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. По трубопроводам филиала "Новополоцк" российская нефть поставляется до НПЗ "Нафтан", транзит нефти в направлении стран Балтии не осуществляется с 2006 года.

В настоящее время емкость резервуарного парка составляет около 0,9 млн тонн. В том числе 0,5 млн тонн расположено на ЛПДС "Мозырь" (южная ветка в направлении Украины и Польши). Еще 0,4 млн тонн находятся в филиале по транспортировке нефти "Новополоцк" (северная ветка в направлении стран Балтии).