Транснефть приняла от нескольких компаний заявки на поставку нефти в марте на НПЗ Беларуси

"Транснефть" приняла от нескольких нефтяных компаний заявки на март для поставки нефти на белорусские НПЗ, сообщил журналистам пресс-секретарь, советник президента Игорь Демин.

"В соответствии с действующим экспортным графиком, "Транснефть" приняла от нескольких нефтяных компаний заявки на март месяц для поставки нефти на белорусские НПЗ. Принятием этих заявок "Транснефть" подтвердила технические возможности по прокачке нефти. Прокачка сможет начаться после оформления маршрутных поручений", - сказал он.

Как сообщалось, с 1 января 2020 года практически нет поставок нефти из РФ на белорусские НПЗ из-за отсутствия контрактов с российскими нефтяными компаниями, поскольку Беларусь считает нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией налогового маневра. Временным решением проблемы стало заключение контрактов компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой".

19 февраля в Минске состоялись переговоры Лукашенко с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. В 2019 году "Роснефть" поставила в Беларусь 8,8 млн тонн нефти, что обеспечило около 50% импорта нефти в страну.

В Минске оценивают потери от российского налогового маневра в $400 млн в 2020 году. За 2019-2020 годы потери превысят $0,8 млрд. За период реализации маневра в 2019-2024 годах потери Беларуси составят около $10 млрд.

Позднее состоялся телефонный разговор Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным, по итогам которого президент Беларуси поручил премьер-министру страны Сергею Румасу достичь соглашений с российской стороной по поставке нефти в республику.

По словам Лукашенко, в пятницу ему позвонил Путин и сделал "неожиданное предложение" по условиям поставки нефти в республику, увязав его с вопросом компенсации издержек белорусской стороны от реализации налогового маневра в нефтяной сфере РФ.

В частности, сославшись на Путина, Лукашенко отметил: "Он сказал: мы $300 млн компенсируем. В том числе за счет премий компаниям (российским компаниям-поставщикам нефти - ИФ)".

При этом, по его словам, Россия сохранит прошлогодние финансовые условия поставок нефти в Беларусь. "По нефти вопрос стоит так, что Россия готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года. Ну, хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем это все. Но счет этот практически не имеет никакого значения. Потому что другого варианта пока нет со стороны России", - сказал президент.

Лукашенко также сообщил, что российские нефтяные компании не соглашались на поставки сырья в Беларусь по мировым ценам. "Просили, чтобы мы торговали по мировой цене нефть. Но компании на это не соглашались. К мировой цене они еще просили добавить $12 премии. Потому что у нас, видите ли, маржинальные рынки - Европы, Украины, белорусский рынок", - сказал он. Лукашенко считает, что предложенная Путиным схема "это хоть какой-то путь к развязке тех споров".

Как сообщал министр энергетики РФ Александр Новак, российские компании предложили изменить формулу ценообразования нефти. "Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины, а именно - снижения премии примерно на $2 за тонну каждый год, то есть пропорционально снижению экспортной пошлины", - уточнил он. По словам Новака, это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины.