Благодаря оборудованию от Huawei, Беларусь станет одним из мировых лидеров внедрения 5G

В Китайско-Белорусском индустриальном парке "Великий камень" был подписан Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого компания Huawei выступила поставщиком оборудования для строительства образцово-показательной зоны 5G.

mmexport1582641974693.jpg

Подписи под соглашением поставили Генеральный директор ООО "Бел Хуавэй Технолоджис" Ван Чэнь, первый заместитель министра связи и информатизации Сергей Нестерович, генеральный директор СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Янь Ган, глава администрации парка "Великий камень" Александр Ярошенко. Также в церемонии подписания принял участие генеральный директор РУП "Белтелеком" Юрий Петрученя.

"В соответствии с подписанным соглашением Китайско-белорусский индустриальный парк станет образцовой базой внедрения технологий 5G", - прокомментировал Ван Чэнь. Также Генеральный директор ООО "Бел Хуавей Технолоджис" добавил, что правительство Беларуси активно поддерживает развитие нового стандарта связи и внедрение инноваций.

"Я выражаю особую благодарность министерству связи и информатизации, а также Китайско-Белорусскому индустриальному парку за проявленное доверие к компании Huawei и за выбор нас в качестве партнеров по сотрудничеству в сфере 5G. Являясь первой компанией-резидентом Китайско-Белорусского индустриального парка, мы будем прилагать все силы, чтобы помочь клиентам в построении сетей 5G. И, при поддержке правительства Беларуси и партнеров по сотрудничеству в стране, прилагать усилия для того, чтобы превратить образцовую зону 5G Китайско-Белорусского индустриального парка в превосходный образец белорусско-китайского сотрудничества", - подчеркнул Ван Чэнь.

mmexport1582642189046.jpg

В числе ключевых направлений развития технологии в Беларуси - медицинские технологии и беспилотный транспорт, отметил, комментируя соглашение, замминистра связи Беларуси. Цифровая трансформация экономики определена ключевым приоритетом развития государства.

В Беларуси, сообщил Нестерович, реализация проектов в рамках развития сети 5G будет проводиться в тесном сотрудничестве национального телеком-оператора Белтелеком и компании Huawei. Министерство связи, в свою очередь, обеспечит всестороннюю правовую поддержку.

"Компания Huawei была выбрана в качестве ключевого партнера в данных проектах, поставщика оборудования, необходимого для развертывания сетей пятого поколения в Беларуси, благодаря своему положению лидера в сфере коммуникаций", - подчеркнул замминистра связи.

Глава администрации парка "Великий камень" отметил, что за технологией 5G будущее. "Мы очень горды, что технология 5G будет впервые применяться в Беларуси на территории парка. Подписывая сегодняшнее соглашение, мы делаем важный шаг на пути развития индустриального парка как умного города с инновационной индустрией и высоким качеством жизни", - подчеркнул Ярошенко.

Ряд резидентов парка уже ведут перспективные исследования в сфере 5G, отметил глава администрации парка "Великий камень". "Новая технология играет, в частности, важную роль для развития парка как логистического хаба на Шелковом пути", - сообщил он.

"Huawei, первый из резидентов парка, осуществит техническое оснащение совместных проектов, соглашение о которых было подписано сегодня. Опыт компании в развертывании сетей связи пятого поколения также будет неоценим в деле реализации этих планов", - подчеркнул Ярошенко.

Комментируя важность технологии 5G для белорусской экономики и социальной сферы, Генеральный директор ООО "Бел Хуавэй Технолоджис", в свою очередь, отметил: "Подобно тому, как паровой двигатель кардинально повысил эффективность и освободил рабочую силу, способствуя вхождению человечества в индустриальную эпоху, так и 5G станет инструментом, меняющим правила игры. И только тогда можно воспользоваться удобным случаем в цифровой трансформации индустрии, если рано начать инвестировать в сферу 5G".

mmexport1582641923996.jpg

На сегодняшний день Huawei и ее глобальные партнеры во всем мире, включая Беларусь, работают над многочисленными проектами 5G, которые охватывают множество различных сфер, включая новые медиа, парки, здравоохранение и образование. В начале 2020 года компания запустила "Инновационную партнерскую программу 5G". В течение следующих 5 лет в рамках этой программы Huawei планирует инвестировать $20 млн в инновационные приложения 5G, способствуя процветанию экосистемы и ускоряя коммерческий успех сетей пятого поколения.