"Транснефть" завершила выплату компенсаций казахстанским нефтекомпаниям за "грязную" нефть

Все казахстанские компании получили компенсацию за некондиционную нефть от ПАО "Транснефть" за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга, сообщила пресс-служба АО "КазТрансОйл" (КТО) в пятницу.

"Последняя казахстанская компания получила компенсацию со стороны ПАО "Транснефть". Тем самым все 38 казахстанских грузоотправителей в рамках подписанных соглашений между ПАО "Транснефть" и АО "КазТрансОйл", выступающим от имени казахстанских нефтяных компаний в вопросе возмещения затрат за отгрузку около 699 тыс. тонн некондиционной нефти в порту Усть-Луга, получили выплаты", - говорится в сообщении казахстанской компании.

Ранее "Транснефть" возместила затраты 37 казахстанским нефтяным компаниям за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга.

Как сообщалось, "Транснефть" согласовала компенсацию компаниям в связи с попаданием в апреле 2019 года в систему магистрального нефтепровода "Дружба" нефти, не соответствующей требованиям ГОСТ, в размере $15 за баррель некондиционной нефти.

В апреле в нефти, поступающей из России в Беларусь по магистральному трубопроводу"Транснефти" "Дружба", было обнаружено повышенное содержание хлоридов. По данным "Транснефти", загрязнение произошло на участке Самара-Унеча.

В "КазТрансОйле" сообщили, что в системе магистрального нефтепровода было загрязнено около 699 тыс. тонн нефти 38 казахстанских нефтяных компаний.

Казахстанский участок магистрального нефтепровода "Узень-Атырау-Самара" составляет 1 тыс. 235,3 километров. По его трубам транспортируется нефть с месторождений Западного Казахстана, которая далее перекачивается по системе ПАО "Транснефть" до портов Усть-Луга и Новороссийск.

"КазТрансОйл" является субъектом естественной монополии на рынке услуг по трубопроводному транспорту нефти. Входит в состав национальной компании "КазМунайГаз".