"Белоруснефть" увеличит добычу углеводородов в РФ до 1 млн тонн нефтяного эквивалента

"Белоруснефть" в 2020 году планирует увеличить добычу углеводородов на территории России до 1 млн тонн нефтяного эквивалента, сообщил начальник управления внешнеэкономической деятельности "Белоруснефти" Андрей Бохан.

"Планируем в этом году выйти на 1 млн тонн нефтяного эквивалента добычи. Это впервые мы сделаем в России. Основным продуктом станет газ - планируем добыть порядка 700 млн кубометров природного газа и попутного", - сказал Бохан, подчеркнув амбициозность планов.

Представителя "Белоруснефти" цитирует госагентство "БелТА".

Бохан также сообщил, что добычу нефти в Эквадоре в 2020 году планируется увеличить на 18,5% до 160 тыс. тонн. "Мы уже несколько лет развиваем добычной проект в Эквадоре. Последнее время из года в год мы добываем все больше и больше. В 2019 году мы добыли 135 тыс. тонн нефти. В этом году рассчитываем добыть не меньше 160 тыс. тонн", - сказал представитель компании.

Добычу углеводородов на территории Ямало-Ненецкого АО РФ ведет дочерняя компания гособъединения "Белоруснефть" - НК "Янгпур". В 2019 году компания увеличила добычу нефти на одноименном месторождении на 16,1% до 224 тыс. тонн. В 2019 году "Янгпур" также увеличил добычу газа на Метельном газоконденсатном месторождении: получено более 230 млн кубометров газа, что в 1,5 раза больше по сравнению с предыдущим годом. Добыча газоконденсата, напротив, снизилась до 33 тыс. тонн с 96 тыс. тонн в 2018 году.

Как сообщалось, в 2020 году "Янгпур" планирует утроить добычу газа на Метельном месторождении до 0,7 млрд кубометров, а в 2021 году получить там около 1 млрд кубометров газа. Рост добычи связан с запуском на Метельном нового газового промысла. По данным "Белоруснефти", запасы Метельного месторождения оцениваются в 12 млрд кубометров газа и 1 млн тонн газового конденсата.

ПО "Белоруснефть" приобрело НК "Янгпур" в 2013 году за $112 млн. НК владеет лицензией на право пользования недрами Известинского лицензионного участка (ЯНАО) площадью 1 тыс. 36 кв. км, в активе НК шесть месторождений (на пяти ведется разработка). Также компания разрабатывает Метельное газоконденсатное месторождение. Реализация добытой нефти ведется через систему ПАО "Транснефть", газа - через ПАО "Газпром".

Ранее также сообщалось, что "Янгпур" переориентировал поставки нефти на белорусский рынок, поскольку поставки нефти Минску от основных российских НК отсутствуют с начала года из-за разногласий в цене поставок.