На белорусские НПЗ в феврале по системе Транснефти было поставлено 302 тыс. тонн нефти

В направлении белорусских НПЗ в феврале из РФ трубопроводным транспортом было поставлено 302 тыс. тонн нефти, сообщил журналистам советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин.

С 1 января 2020 года практически нет поставок нефти из РФ на белорусские НПЗ из-за отсутствия контрактов с российскими нефтяными компаниями, поскольку Беларусь считает нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией налогового маневра. Ежемесячные поставки нефти из РФ на заводы республики в прошлом году составляли около 1,5 млн тонн. Временным решением проблемы стало заключение контрактов компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой". "Белнефтехим" сообщал, что в феврале белорусские НПЗ работали с загрузкой 50%.

Источник, знакомый с планами поставок на белорусские заводы, сообщал "Интерфаксу", что компании ПФГ "Сафмар" планируют поставить в марте 300 тыс. т нефти по трубе на "Нафтан". По информации "Белнефтехима" с марта нефть на белорусские НПЗ, в дополнение к компаниям группы "Сафмар", начнут поставлять пять новых российских поставщиков, которые ранее не занимались поставками нефти в Беларусь.

В свою очередь "Транснефть" отмечала, что приняла от нескольких нефтяных компаний заявки на март для поставки нефти на белорусские НПЗ. При этом в компании подчеркнули, что прокачка сможет начаться после оформления маршрутных поручений.