Азербайджанская SOCAR 5-6 марта отгрузит первую танкерную партию нефти для "Белнефтехима"

Нефтекомпания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует 5-6 марта начать поставку нефти белорусскому концерну "Белнефтехим", сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" в понедельник заместитель начальника департамента по связям с общественностью азербайджанской компании Ибрагим Ахмедов.

"Первоначально было подписано соглашение по отгрузке первой танкерной партии из порта Супса 20 марта. Однако позднее с "Белнефтехимом" была достигнута договоренность по поставке первой танкерной партии из турецкого терминала в Джейхане 5-6 марта", - сказал Ахмедов.

Он уточнил, что 20 марта из порта Супса будет отгружена вторая танкерная партия с азербайджанской нефтью для концерна "Белнефтехим".

Объем каждой партии составит 85 тыс. тонн.

Ранее Ахмедов сообщал, что между SOCAR и "Белнефтехим" есть соглашение по поставке одной танкерной партии, по второй партии ведутся переговоры.

Пресс-секретарь "Белнефтехим" Александр Тищенко ранее сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что белорусский концерн заключил с Госнефтекомпанией Азербайджана сделку по поставке двух танкеров нефти общим объемом 160 тыс. тонн.

"В марте начнутся поставки нефти с территории Украины по нефтепроводу "Одесса-Броды". Подтвердили сделку с азербайджанской компанией SOCAR на поставку двух танкеров нефти общим объемом 160 тыс. тонн", - сказал Тищенко.

"Белнефтехим" ожидает, что в марте поставки нефти на белорусские НПЗ из всех источников суммарно составят около 1 млн тонн, сообщил в понедельник пресс-секретарь белорусского концерна.

25 февраля зампредседателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов сообщил, что поставки нефти на белорусские НПЗ по нефтепроводу "Одесса-Броды" начнутся в марте.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 января заявил, что страна будет добиваться того, чтобы ввозимая из России нефть составляла 30-40% всей потребности, а по 30% нефти Беларусь должна импортировать через страны Балтии и Украину.

В 2019 году Беларусь импортировала из России 17,6 млн тонн нефти трубопроводным транспортом и 400 тыс. тонн железнодорожным, что соответствует индикативному балансу.