Танкер с российской нефтью для "Нафтана" прибыл в порт Клайпеды – "Белнефтехим"

Танкер с российской нефтью, приобретенной у трейдеров, прибыл в порт Клайпеды и стал на разгрузку, по железной дороге нефть начнет поступать на "Нафтан" со среды, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

"Танкер прибыл в Клайпедский порт и стал под разгрузку. Слив начнется сегодня. Отправка железной дорогой на Нафтан уже завтра, через пару дней нефть начнет поступать на завод", - сказал Тищенко.

Как сообщалось, в середине февраля "Белнефтехим" сообщил о покупке 160 тыс. тонн российской нефти у трейдеров без премии с перевалкой в Литве. 4 марта первый из двух танкеров прибыл в порт Клайпеды, 7 марта нефть стала поступать на "Нафтан" (Новополоцкий НПЗ).

"Белнефтехим" сообщал, что в течение марта в клайпедский порт прибудут еще два танкера по 80 тыс. тонн с российской нефтью.  Таким образом, в марте через Клайпеду ожидается поставка 4 танкеров общем объемом 320 тыс. тонн.

В феврале Беларусь получила из Норвегии через Клайпеду первый в этом году танкер нефти, альтернативной российской. Нефть из Клайпеды до Новополоцка доставляет литовская железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai.

Также сообщалось, что в марте поставки нефти в Беларусь впервые начали пять небольших российских нефтяных компаний, которые суммарно поставят 208 тыс. тонн. Нефтекомпании промышленно-финансовой группы "Сафмар" бизнесмена Михаила Гуцериева планируют суммарно поставить в марте на белорусские НПЗ 400 тыс. тонн нефти.

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) в марте поставит для Белоруссии три партии нефти общим объемом около 250 тыс. тонн через порт Одессы и нефтепровод "Одесса-Броды".

Поставки от крупных российских НК отсутствуют с начала года из-за спора о включении в цену премии поставщикам.