"Славкалий" Гуцериева начал кампанию по подготовке специалистов для Нежинского ГОК

"Славкалий", входящий в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева, в сотрудничестве с ведущими ВУЗами страны начинает активную подготовку специалистов для Нежинского ГОК, сообщили представители предприятия.

К сроку ввода предприятия в эксплуатацию в 2023 году "Славкалий" планирует трудоустроить более 50 молодых специалистов горнотехнологического профиля: горных инженеров, инженеров по автоматизации, химиков-технологов, маркшейдеров и др. К 2025 году будет открыто более 100 вакансий по данному направлению.

"Это предприятие будет одним из самых престижных на рынке труда Республики Беларусь. В первую очередь, оно привлекательно тем, что оно новое. Здесь будут использоваться современные технологии последнего поколения не только в процессе обогащении продуктов, они используются уже при строительстве горно-обогатительного комплекса", - прокомментировал заместитель директора по строительству ИООО "Славкалий" Сергей Гарбацевич.

Компания реализует ряд мероприятий, направленных на подготовку необходимых специалистов на системной основе. Так, в марте текущего года "Славкалий" проведет Олимпиаду по физике и математике среди школьников в г. Любань. Победителям и участникам, занявшим 2-е и 3-и места, будут вручены ценные подарки. При этом все без исключения участники Олимпиады, решившие продолжить обучение в ВУЗах по горнотехнологическому профилю, как и нынешние студенты, заинтересованные в трудоустройстве на Нежинском ГОК, получат поддержку компании в период обучения. В том числе: выплату ежемесячных грантов компании "Славкалий" в размере государственных стипендий; бесплатное проживание в общежитии; ежегодные практики на Нежинском ГОК; помощь в подготовке курсовых и дипломных работ.

"Мы строим социально ответственное предприятие. И раз оно находится в Любанском районе - мы хотим работниками нашего предприятия видеть местных жителей", - прокомментировал первый заместитель - главный инженер ИООО "Славкалий" Андрей Александров.

"Это позволит развивать весь этот регион прежде всего. Предприятие является достаточно серьезным экономическим игроком на рынке, будет иметь возможность платить серьезную заработную плату, вносить определенный вклад в виде налогов в республиканский бюджет и соответственно развивать инфраструктуру этого города", - подчеркнул он.

Всего "Славкалий" планирует создать на предприятии порядка 2000 рабочих мест. Инвестиционный проект калийного комплекса предусматривает строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной, автодорожной, а также жилищной инфраструктуры.

Сегодня в г. Любань продолжается строительство жилого квартала на 458 квартир: первый дом уже сдан в эксплуатацию, второй - в активной фазе строительства.

В сентябре 2015 года Глава государства Александр Лукашенко и бизнесмен Михаил Гуцериев торжественно заложили капсулу в ознаменование начала строительства Нежинского горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей. Это будет второе предприятие в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений, мощностью до 2 млн тонн хлорида калия в год. Данный инвестиционный проект предусматривает строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной, автодорожной, жилищной и другой инфраструктуры. Строительство ГОК запущено в 2017 году. Реализует проект ИООО "Славкалий".