БЖД за январь–февраль увеличила объем контейнерных перевозок на 13%

Объем перевозок грузов в контейнерах по Белорусской железной дороге в январе-феврале 2020 года составил порядка 111 тыс. контейнеров в ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент), что на 13% больше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщил пресс-центр БЖД в среду.

"Экспорт продукции предприятий Республики Беларусь в контейнерах на внешние рынки сбыта увеличен на 35%", - проинформировали в администрации дороги.

Среди ключевых составляющих, позволяющих привлекать новых клиентов и увеличивать объемы перевозок, в БЖД назвали "фактор скорости, а также сохранности и надежности железнодорожного транзита через Республику Беларусь".

В БЖД отметили, что одними из важнейших являются контейнерные перевозки в рамках проектов "ZUBR", "Викинг", "Беларусь–Румыния" и "Containerships Train". "Также стратегическим направлением для дороги является развитие контейнерных перевозок в сообщении Китай–Европа–Китай. Ежедневно через Республику Беларусь курсирует 12–14 контейнерных поездов. Поезда следуют из 60 городов Китая в направлении 50 городов 15 европейских стран", - сообщили в пресс-центре.

Для повышения привлекательности контейнерного бизнеса БЖД развивает инфраструктуру и увеличивает перерабатывающие способности станций на белорусско-польских погранпереходах. Так, в августе 2019 года завершена модернизация станции Брест-Северный. "Новая инфраструктура терминального комплекса позволяет обрабатывать порядка 1 млн контейнеров в ДФЭ в год с предоставлением услуг по хранению, консолидации контейнеров и своевременной терминальной обработке", - напомнили в БЖД.