Белгострах рассказал о страховых случаях при пандемии коронавируса

Крупнейший белорусский страховщик РУП "Белгосстрах" выступил с разъяснением страховых случаев в связи с признанием Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемии коронавируса.

Разъяснения касаются страхователей, которые имеют договоры по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу (Правила №3), добровольному страхованию туристов (комплексное) (Правила №14).

В случае установления заболевания (заражения) коронавирусной инфекцией застрахованному лицу гарантируется оплата расходов по оказанию скорой и неотложной медицинской помощи, включая медицинскую эвакуацию, медикаментозное лечение.

Выявление наличия (носительства) у застрахованных лиц вируса, помещение их в карантин, возвращение на родину после окончания карантина, вакцинация от вирусных заболеваний и иные профилактические меры (в т.ч. приобретение препаратов для профилактики ОРЗ и средств индивидуальной защиты) не относятся к страховым случаям и возмещению не подлежат.

Страхователям, которые заключили договоры добровольного страхования расходов граждан, выезжающих за границу по риску "отмена поездки" (Правила №42) подлежат возмещению расходы, вызванные отменой поездки, по причине невозможности выезда в страну отдыха в связи с заболеванием (заражением) выгодоприобретателя или его несовершеннолетнего ребенка коронавирусной инфекцией, что потребовало изоляции заболевшего или помещение его в стационар либо, когда период изоляции, стационарного лечения заканчивается менее чем за 3 дня до дня начала планируемой поездки.

Не возмещаются расходы в связи с отменой поездки по причине помещения лица в карантин.

Страхователям, которые до 12 марта 2020 года заключили договоры добровольного страхования расходов граждан, выезжающих за границу по риску "отмена поездки" (Правила №42) возмещаются расходы, вызванные отменой поездки, по причине невозможности выезда в страну отдыха в связи с объявленной в стране эпидемией, пандемией.

Страхователям, которые заключили договоры добровольного страхования расходов граждан, выезжающих за границу по риску "отмена поездки" (Правила №42) после 12 марта 2020 года не возмещаются расходы, вызванные отменой поездки, по причине невозможности выезда в страну отдыха в связи с объявленной в стране эпидемией, пандемией.

Страхователям, которые заключили договоры добровольного страхования расходов граждан, выезжающих за границу (Правила №42) или договоры добровольного страхования туристов (комплексное) (Правила №14) по риску "досрочное возвращение" подлежат возмещению расходы (по перечню согласно правилам) при установлении в период действия договора диагноза коронавирусная инфекция выгодоприобретателю, его несовершеннолетнему ребенку либо близкому родственнику в возрасте старше 60 лет в связи с чем властями вокзала, аэропорта, авиакомпании официально запрещена посадка в транспортное средство.

Пребывание в карантине и связанные с этим расходы (в т.ч. по ожиданию рейса, приобретению билетов) не являются страховым случаем и не возмещаются.

Страхователям, которые имеют договоры добровольного страхования от несчастных случаев и заболеваний с риском «впервые выявленное заболевание», заболевание коронавирусной инфекцией будет приниматься страховщиком к рассмотрению и страховой выплате в соответствии с условиями страхования.