"Роснефть" сообщила о возобновлении поставок нефти в Беларусь

Решение о возобновлении "Роснефтью" поставок нефти в Беларусь принято на ранее озвученных компанией условиях, сообщил журналистам представитель компании.

"Компания подтверждает, что решение о возобновлении поставок в Беларусь принято именно на тех условиях, которые мы изначально предлагали белорусской стороне, то есть с премией $5 за тонну", - сказал он.

Беларусь с конца 2019 года ведет безрезультатные переговоры с крупными российскими нефтяными компаниями об условиях поставки нефти на белорусские НПЗ. Пока поставки нефти из РФ ограничены узким кругом малых компаний и снизились по итогам января-февраля на 76% до 719 тыс. тонн.

В этой ситуации республика начала альтернативный импорт нефти - через порт Клайпеды по железной дороге на новополоцкий "Нафтан" и через порт Одессы на Мозырский НПЗ по нефтепроводам Одесса-Броды/Броды-Мозырь. В марте поставки танкерной нефти для Беларуси составят 570 тыс. тонн.

В двусторонних отношениях Беларуси и России на данный момент одной из основных проблем является отсутствие с 1 января контрактов на поставку нефти из РФ на белорусские НПЗ, один из которых частично принадлежит двум российским нефтяным компаниям - "Роснефти" и "Газпром нефти".

В ходе телефонного разговора 21 марта премьеры премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Михаил Мишустин обсудили возобновление поставок нефти из РФ для полной загрузки белорусских НПЗ. Румас 11 марта Румас передал Мишустину новые предложения Минска по цене на нефть с учетом глобального падения нефтяных котировок.