На Мозырском НПЗ горела отбензиненная нефть

На Мозырском НПЗ (Гомельская обл.) утром 16 апреля произошло возгорание вылившейся отбензиненной нефти. В результате инцидента поврежден термоэлектрический преобразователь, сообщило Гомельское областное управление МЧС.

ЧП произошло в результате разгерметизации фланцевого соединения обратного клапана трубопровода (диаметр 500 мм) на отметке 5 м колонны К-102 секции 100 установки ЛК-6У №1 (первичная переработка нефти).

 МЧС проводились работы по охлаждению и защите технологических конструкций. "В 06-13 (16 апреля – ИФ) загорание ликвидировано. Пострадавших нет. Технологический процесс секции 100 установки ЛК-6У №1 приостановлен. Технологический процесс предприятия не нарушен", - говорится в сообщении.

В концерне "Белнефтехим" отметили, что "проводится проверка причин инцидента". "Объем переработки нефти на предприятии снизился, но это не повлияет на задачи, которые стоят перед предприятием. В целом предприятие работает", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь концерна Александр Тищенко.

На сайте Мозырского НПЗ сообщается, что секция 100 комплекса ЛК-6У №1 введена в эксплуатацию в начале 1975 года. На секции 100 происходит первичная переработка нефти.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году, акционирован в 1994 году. Российские НК "Роснефть" и "Газпромнефть" владеют 42,5% акций Мозырского НПЗ.