"Славкалий" Михаила Гуцериева добыл первую соль на Нежинском ГОК

Механизированные комплексы "Ульяна" и "Ольга" достигли первого слоя каменной соли во время шахтостроительных работ на Нежинском ГОК, сообщили в пресс-службе компании "Славкалий", входящей в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева.

IMG_0490.jpg"Продолжаются активные шахтостроительные работы на Нежинском ГОК. Механизированные комплексы "Ульяна" и "Ольга" прошли отметку в -567 метров, "встретив" первый слой каменной соли", - говорится в сообщении.

В январе текущего года был успешно завершен начавшийся в июле 2019 года комплекс работ по обеспечению устойчивого крепления шахтных стволов, механизированные комплексы SBR возобновили работу.

На строящемся калийном предприятии проходка шахтных стволов выполняется механизированным способом с помощью инновационных стволопроходческих машин SBR, изготовленных в Германии по специальному заказу "Славкалия". Технология не имеет аналогов в Европе, она заменяет ручной труд в шахте, не требует применения взрывчатки, высокоэффективна и экологична.

"На Нежинском ГОК проходческие комплексы развили скорость до 5,3 метров в сутки", - отметили в пресс-службе.

В сентябре 2015 года Глава государства Александр Лукашенко и бизнесмен Михаил Гуцериев торжественно заложили капсулу в ознаменование начала строительства Нежинского горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей. Это будет второе предприятие в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений, мощностью до 2 млн тонн хлорида калия в год. Данный инвестиционный проект предусматривает строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной, автодорожной, жилищной и другой инфраструктуры. Строительство ГОК запущено в 2017 году. Реализует проект ИООО "Славкалий".