НПЗ закупят в апреле в РФ 2 млн тонн нефти, на май объемы прорабатываются

Концерн "Белнефтехим" подтверждает готовность импортировать в апреле из РФ 2 млн тонн нефти, но на май объемы поставок прорабатываются, исходя из экономической целесообразности.

"Пока наши планы по поставке в апреле на белорусские НПЗ 2 млн тонн нефти из России не снижались", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

Между тем, плановые объемы поставок нефти из РФ в Беларусь в мае "прорабатываются, исходя из потребностей НПЗ, пока продолжается оценка ситуации и оценка экономики заводов", - констатировал Тищенко.

При этом "Транснефть" во вторник сообщила о планах поставки в Беларусь в апреле только 1,5 млн тонн нефти. Как сообщил "Интерфаксу" советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин, "план на апрель предусматривает поставку в Беларусь" 1,5 млн тонн нефти. По его информации, на сегодняшний день оформлено 1,28 млн тонн. "Май в процессе планирования", - сказал Демин.

Как сообщалось, 6 апреля "Транснефть" проинформировала о возобновлении регулярных поставок нефти в Беларусь. В концерне "Белнефтехим" подтвердили возобновление поставок нефти из РФ по системе нефтепроводов в соответствии с маршрутными поручениями.

"Белнефтехим" отмечал, что в перечень российских поставщиков нефти, с которыми белорусские НПЗ заключают контракты на апрель, входят пять крупных традиционных поставщиков нефти в Беларусь ("Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Газпромнефть", "Татнефть").

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас в конце марта заявил, что республика рассчитывает импортировать в апреле 2 млн тонн российской нефти по цене около $4 за баррель.

Кроме того, Беларусь в апреле импортировала через порты (Одесса и Клайпеда) 170 тыс. тонн танкерной нефти.

Беларусь сообщала о готовности импортировать из РФ в 2020 году 24 млн тонн нефти.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в начале апреля поручил создать в стране запасы нефти и нефтепродуктов. "На непредвиденные случаи необходимо создавать серьезный запас сырья, как нефти, так и топлива, который позволит не нарушать работу отраслей и не прерывать технологические процессы", - заявил Лукашенко. Также президент дал аналогичное поручение руководству регионов - закупить впрок нефтепродукты и задействовать все имеющиеся хранилища c учетом низкой цены на нефть.