Около 100 ноу-хау разработали сотрудники "Беларуснефть" в 2019 году

Более 90 ноу-хау, предложенных сотрудниками, зарегистрировали в ПО "Белоруснефть" в прошлом году, сообщил информационный интернет-ресурс предприятия NEFT.by.

Рационализаторские и новаторские предложения, полученные от 147 специалистов "Белоруснефти", по предварительной оценке, принесут экономический эффект в размере более Br570 тыс.

Лидерами по рационализации по итогам 2019 года стали нефтегазодобывающее управление "Речицанефть", управление по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, Светлогорское управление буровых работ.

9g5a3996-1100x774.jpgДля НГДУ "Речицанефть" изготовлена и внедрена блочная установка для учета количества многофазной жидкости, а также завершено обновление промысловой системы телеметрии. На Белорусском газоперерабатывающем заводе реконструирована станция химводоподготовки с установкой системы обратного осмоса. Завершаются работы по созданию автоматизированной системы управления энергетическим комплексом предприятия.

Введены в эксплуатацию две мобильные буровые установки АРС-250 производства ОАО "Сейсмотехника". Основные процессы полностью автоматизированы и компьютеризированы, при этом значительно повысились показатели в проходке.

burilnye-svechi-otpravljajutsja-v-kassetnye-bloki-1100x733.jpgРаботу с трудноизвлекаемыми запасами нефти в "Белоруснефти" ведут без сторонних подрядчиков при помощи наиболее перспективной технологии гидравлического разрыва пласта – Plug&Perf. Основное преимущество технологии – сокращение сроков подготовки к добыче углеводородов.

В 2019 году в "Белоруснефти" начали изучать мировой опыт в сфере цифровизации процесса добычи нефти. И после проработки нескольких вариантов приступили к построению организационно-информационной инфраструктуры для интеллектуализации нефтедобычи.

Специалисты управления "Связьинформсервис" разработали стратегию информатизации предприятия, цифровизируют бизнес-процессы, ввели в эксплуатацию модульный центр обработки данных, приступили к внедрению технологий удаленного доступа к информационным ресурсам предприятия.

pilipko-igor-1100x715.jpgТакже была запущена корпоративная социальная сеть I.NEFT.BY, официальный источник информирования 26-тысячного коллектива предприятия, новый эффективный инструмент для развития коммуникации, площадка для общения сотрудников и повышения корпоративной культуры.