Структура Саида Гуцериева купила белорусский "Паритетбанк" – ГКИ

Структура Саида Гуцериева Beristore Holdings Limited купила белорусский "Паритетбанк" (99,83% акций принадлежит государству), сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе Госкомитета по имуществу (ГКИ) Беларуси.

"Принадлежащий Республике Беларусь пакет акций ОАО "Паритетбанк" в размере 99,83% уставного фонда выкуплен компанией Beristore Holdings Limited, основным бенефициаром которой является российский предприниматель Саид Гуцериев", - сообщили в ГКИ.

"В настоящий момент Саид Гуцериев является совладельцем зарегистрированной в Республике Беларусь криптобиржи Currency.com и нескольких ИТ-стартапов", - отметил представитель комитета.

Между тем, сумма сделки не раскрывается, отметили в ГКИ.

Саид Гуцериев - сын основного владельца группы "Сафмар" Михаила Гуцериева и совладелец ПФГ "Сафмар".

Знакомый с деталями сделки источник сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что "переговоры о приобретении "Паритетбанка" структурой Саида Гуцериева велись уже давно, договоренность о заключении сделки была достигнута в конце 2019 года". "Последние несколько месяцев велась юридическая работа по оформлению деталей сделки", - добавил собеседник.

ОАО "Паритетбанк" основан в 1991 году и занимает 15-е место по размеру активов среди 24 белорусских банков. Основным акционером банка является государство в лице Госкомитета по имуществу (99,83%), остальные 0,17% акций принадлежат более чем 2400 частным и юридическим лицам. Сеть банка включает 49 точек присутствия по всей территории Беларуси.

Активы банка на начало 2020 года составили Br482,1 млн, увеличившись на 3,8% за 2019 года. Чистая прибыль банка в 2019 году составила Br582 тыс., что на 86,1% меньше по сравнению с 2018 годом.

С марта 2019 года "Паритетбанк" возглавляет Игорь Катибников, который ранее руководил белорусским Альфа-Банком.

Михаил Гуцериев с 2016 года реализует в Беларуси один из крупнейших инвестиционных проектов - строительство Нежинского горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей. Мощность Нежинского ГОКа составит до 2 млн тонн хлорида калия в год. Общая стоимость проекта составляет $2 млрд. Ввод в эксплуатацию калийного комбината планируется в 2023 году.

Также нефтяные компании группы "Сафмар" Михаила Гуцериева осуществляли поставки нефти в Беларусь с начала 2020 года на фоне трехмесячного моратория на экспорт нефти в Беларусь со стороны крупнейших российских НК.