Мозырский НПЗ в мае проведет плановый ремонт, переработка составит 0,5 млн тонн

Мозырский НПЗ (Гомельская обл.) в мае проведет плановый ремонт технологического оборудования, в связи с этим переработка нефти на предприятии снизится до уровня более 0,5 млн тонн с около 1 млн в апреле.

"Сейчас не требуются большие объемы нефтепродуктов, и поэтому это оптимальное время для проведения планового ремонта технологического оборудования. В мае объем переработки нефти на Мозырском НПЗ составит более 0,5 млн тонн, в апреле переработка составила около 1 млн тонн", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

Как сообщалось, Беларусь в мае снизит импорт нефти из России до 1,13 млн тонн с 1,56 млн тонн в апреле.

"В апреле Беларусь, как и планировалось, получила около 2 млн тонн нефти, 1,56 млн тонн из них – это российские поставки по трубе и железнодорожным транспортом. Остальной объем – танкерные поставки и собственная добыча. На май планы поставок из России подтверждены на уровне 1,13 млн тонн", - сказал Тищенко журналистам в среду.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак в интервью "Интерфаксу" заявил, что Беларусь запросила у России в мае лишь 1,13 млн тонн нефти, но российские компании готовы поставить нефть в объеме, изначально предусмотренном в графике, - около 2 млн тонн в месяц.

Российские компании в январе-марте практически не поставляли нефть в Беларусь, так как стороны не могли договориться об условиях. Регулярные поставки возобновились только в апреле.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году, акционирован в 1994 году. Российские НК "Роснефть" и "Газпром нефть" владеют 42,5% акций.